我院学子黄秋瑛赴兰州市开展“贯彻可持续发展战略,做好废用物品分类处理”暑期实践活动
发布时间:2020-08-19   浏览次数:

为贯彻习近平同志在党的十九大会议中所提到的“加强生态环境保护,建设美丽中国”,“学以致用促分类,全民共筑绿色家”可持续发展主题,我院学子黄秋瑛于8月15日在甘肃省兰州市内进行街头采访。

当日上午,经访谈得知,兰州市2019年起在近郊四区创建生活垃圾强制分类片区,以有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾作为生活垃圾分类的基本类别,在党政机关、军队单位、医院、学校等场所率先实施生活垃圾强制分类。2019年底前,基本实现公共机构、相关企业和居民小区生活垃圾强制分类大范围覆盖,全市分类收集覆盖范围60%以上。预计2020年底前,覆盖范围将达到90%以上。

居民们表示在宣传方面,街道、社区、物业公司通过信件、物业APP平台、LED显示屏、发放垃圾分类指导手册等方式尽力做到垃圾分类人人皆知,人人参与。相关人员发挥党员先锋模范作用签订了党员垃圾分类承诺书,并积极探索垃圾分类积分激励制度,使广大居民积极参与垃圾分类,提高垃圾分类投放的有效性。同时被访的中学生表示,学校开展过垃圾分类手抄报、作文、演讲比赛等形式多样的活动宣传垃圾分类。

垃圾分类作为一场持久战、攻坚战,需要法规政策的支撑,也更需要潜移默化的教育、深入人心的宣传,黄秋瑛表示青年大学生作为国家的高素质人群,理应勇敢担当,希望更多人参与这场垃圾分类宣传教育活动中去

F14B8

实践人员黄秋瑛同社区工作人员开展访谈