我院学子撒玲瑞赴威宁积极参与暑期社会实践活动
发布时间:2022-08-23   浏览次数:

202288日至817日,我院学子撒玲瑞于家乡贵州威宁的雄山街道社区卫生服务中心进行社会实践,参与卫生院的基础工作,如导医、控制入院人员等,旨在服务人民、回报家乡。

实践第一天,负责人安排志愿者和当日轮班的实习医生一起负责控制工作:督促进入医院的人员佩戴口罩、扫描场所码;帮助不会使用智能手机的人扫描场所码;对于没有智能机的老人则帮忙登记个人信息并测温。虽然任务简单,但能为人手紧缺的卫生院分担工作并帮助就医人员,让志愿者获得了极大的幸福感。

实践第二天,志愿者到西药楼大厅进行导医工作,为就医人员提供基础帮助,如帮忙取号、指路、测量血压等。初到时志愿者对医院事务不够了解,在就医人员询问时需要咨询其他医生再回答,但就医人员依旧很耐心,并表示感谢。往后的几天志愿者重复着相同的工作,逐渐熟悉卫生院各个工作的地点、时间,能够独立地帮助就医人员,节省患者就医时间。尤其在门口控制入院人员时询问其就诊原因并告知他们正确的就医时间,节约患者进入卫生院的时间,同时有效减少了院内的人流量。

赠人玫瑰,手有余香,参与志愿活动时,对方的一个笑容、一句感谢会让自己获得极大的满足感。志愿活动既是帮助他人,也是帮助自己;既是传递温暖,也是拉进人与人之间的距离。身为当代青年大学生的我们,应努力提升自己,深入践行社会主义核心价值观,为社会积极贡献自己的一份力量。

新闻来源:撒玲瑞 夏子默    编辑:杨琪琪