我院召开国家一流本科课程申报工作指导交流会
发布时间:2021-03-18   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

3月18日下午,我院在环测学院A506会议室举行国家一流本科课程申报工作指导交流会。会议邀请蒋荣立教授、程志红教授、侯湖平教授进行了一流课程申报工作交流,交流会由院长助理何士龙教授主持,学院书记王守刚、教学管理人员及拟申报国家(省)级一流本科课程的教师参加了会议。

在主题报告环节,各申报教师首先对拟申报课程情况进行了汇报,汇报主要包括课程概述、教学理念、教学设计、教学环境、创新特色、教学效果以及申报书撰写等方面。侯湖平教授作为我院成功申报线上线下混合式国家一流本科课程的团队代表,分享国家一流本科课程的申报体会和实操经验,从一流本科课程建设背景、申报渠道、申报类型、申报材料、申报书撰写、评审标准等方面进行了详细讲解。

在交流研讨环节,机电工程学院程志红教授、化工学院蒋荣立教授作为成功申报线上国家一流本科课程、线下国家一流本科课程的课程负责人,分析了申报过程中应该重点关注的内容。程志红教授指出申报一流课程的关键是课程理念先进,课程目标有效支持培养目标达成,教学内容体现高阶性、创新性和挑战度,教学模式创新、课程考核方式多元。蒋荣立教授指出线下一流课程建设的关键是要注重课堂互动、凝练课程特色、体现课程思政,并且要运用好智慧教室等新技术,创新教学模式。之后,程志红教授、蒋荣立教授、侯湖平教授对我院拟申报课程的申报书进行详细点评,并分别给出指导意见,各位参会教师针对申报过程中的具体问题进行了深入交流。

会后,王守刚书记进行了总结,他指出当前高等教育处于转折时期,信息化资源丰富,国家政策引导建设一流本科教育,在这样的背景下学院积极搭建平台,助力教师投身一流本科课程建设,助力学校提升本科课程质量。一流本科课程建设是一个长期积累的过程,要注重团队建设,教师作为“学术共同体”进行知识传承。在一流课程建设过程中要关注学生体验,关注国家需求和行业需求。学院将从团队建设、课程推广等方面支持各教师申报一流课程,帮助教师提高教学水平,实现自我价值。

培训交流会现场

新闻来源:环测教学管理办公室    编辑:杨琪琪    审核:韩福顺