周福宝副校长一行来学院调研环境领域科技创新与人才培养工作
发布时间:2021-08-18   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

为了落实学校“十四五”工作规划,加强推进环境领域的科技创新和人才培养工作,728日副校长周福宝、科研院副院长刘辉和国际处副处长陈靓一行来学院进行调研座谈。环测学院书记王守刚、副院长周来、环境系20余名骨干教师参加了座谈会。会议由副院长周来主持。

首先,王守刚书记代表学院欢迎学校各位领导的到来,感谢大家的关心和支持,简要介绍了环境学科发展与人才培养的总体思路。田立江主任汇报了学科与专业发展沿革、学科建设进展、科技工作基础与潜力、人才培养成效等。在充分交流基础上,周福宝副校长结合国家生态环境事业发展态势与我校下一步学科建设和科技创新工作的重点规划,指出环境学科大有发展潜力,要围绕人才培养第一要务,利用好环境学科的学位点、专业点,长周期地培养好环境专业人才,并要主动引进高水平人才,发挥环境校友的智慧,做好兼职导师聘任工作,邀请高水平专家来校协同育人;同步与多学科交叉,加强校内外跨学科力量的融合,争取大项目,提升学科影响力。在教师工程和创新能力培养方面,周校长结合自身经历生动地进行了指点,要从大事着眼,小事做起;同时他还指出要紧密关注现场需求,科技发展与现场应用做好对接。刘辉副院长介绍学校正在进行的新横向项目管理办法研制和原横向经费管理办法调整工作,并鼓励环境学科基于新政策、立足徐州地方需求,争取重大横向课题的突破。陈靓副处长介绍了学校在国际化创新人才培养的多种项目,鼓励环境学科邀请海外专家来校支持学科建设和人才培养,并加强科技创新合作。

教授代表冯启言、王丽萍依次发言,对周校长的到来表示感谢,说到这次交流极大地增强了各位教师在学科建设和人才培养方面的信心,也表达了在学科融合发展、标志成果产出和优秀人才培养方面的决心,并希望学校持续关注和进一步支持学科发展。

本次研讨会进一步明确了环境领域科技创新与人才培养的工作方向,对学院和学科下一阶段重点工作开展起到了重要的指导和推进作用。

交流座谈会现场

编辑:杨琪琪    审核:韩福顺