当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
奋勇腾飞,无悔青春——记我院2016级直博生王腾
发布时间:2020-05-14   浏览次数:
审核 摄影

寒意早已褪去,暑意渐渐袭来。河畔微风中拂动的青柳,耳畔传来离别的笙箫。这是2020年的夏天,也是属于王腾的毕业季。

院测绘16-5班的王腾同学,获国家励志奖学金、中国矿业大学一等奖学金、南方测绘杯论文大赛二等奖第十五届五一建模一等奖软通动力杯程序设计大赛三等奖校级优秀共青团员等奖项及荣誉。大学四年里,王腾同学珍惜每一分一秒,努力学习,积极参与校园活动并获得多个奖项,他的大学生活真实而精彩,充实而丰富。

人生在勤不索何获

精通一科,神须专注,行有余力,乃可他顾”。面对自己所取得的优异成绩,王腾表示自己其实没有比别人更优秀,只是每个人的闪光点不同,只要在自己所擅长的方向付出努力,就能绽放属于自己的绚丽光彩。而王腾的闪光点是他可以比较容易投入每一件自己正在做的事,具有专注力这一点在他面对专业课的学习时,显得尤为突出,他会按照自己的节奏复习,提前二周到一个月左右,把老师的PPT打印出来结合书本,从头认真看几遍,整理自己觉得重要的内容有选择性地学习

然而,每一个走在路上的人都会有受到挫折的时候,王腾早已为面对挫折做好了准备。不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨。他认为应该树立一个远大的理想,当受挫、不想坚持的时候,就想想自己的目标,只要还未达到,就应该努力坚持,更何况任何事情都不是一帆风顺的凡事开一些王腾的乐观豁达,显示得淋漓尽致

计熟事定举必有功

在谈及对大学生活的规划时,王腾表示并没有具体每一步都进行规划但在心中要有一个大致的方向。即使那并不完全正确,并不是最便捷的路,只要做自己想做的事便不会后悔,他更想要的是多多尝试不留遗憾。认为大学是一个不断尝试、不断犯错的过程,但一定要在规则的范围内尝试,不能够逾越底线只要在规则允许的范围内,任何规划都是允许的。忆起往日大学生活,王腾表示也存在一些遗憾,例如英语是他的短板,也没有特地去补足应牢记不应让短板成为自己的限制。

为学犹掘井,井愈深土愈难出,若不决心到底,岂得见泉源乎? 人始终是具有理想、渴望奋发向上,行百里者半九十,难能可贵的是能够始终坚定信念,而不仅仅是三分钟热度。任何一点小小的坚持都是将努力量化,由量变到质变,最后梦想的闪光便喷涌而出。

作为取得本校直博优异成绩的学生代表,王腾谈及保研时说到,保研是一个长期努力的过程,如果已经确定要读研究生,那么一定要从大一大二就开始为保研而努力,明确保研的条件,并促使自己做到。同时,要清楚知道自己所要坚持的方向就在考虑到未来研究方向为遥感检测的前提下,分析了各高校的专业优势而选择本校直博。

自厚薄责于人

当被问及学生工作与学习的平衡这个话题时,王腾认为在学习的空余可以做一些自己感兴趣的事,如参加社团、做兼职等来丰富自己的大学生活,他也广泛参加各类大型活动,如主持国家级大创项目,参加高数、数学建模竞赛等,并且获得了众多奖项。此外,他还加入了社联和生活部担任学生干部,王腾谈及担任学生干部最重要的就是责任心,既然做出了选择,就要承担相应的责任工作和学习并不冲突,是相辅相成的。“水至清则无鱼,人至察则无徒”没有人是完美的,而尊重是人交流的基础,在交接活动的过程中王腾表示要换位思考,始终记得尊重、理解他人,才能合力办好一件事

人生的道路并非一帆风顺,也会遇到乌云密布,也总是需要披荆斩棘王腾回忆起他在大二时有几门课程的成绩不太理想,由于当时在做兼职工作,没有充分复习课程但这并不是因为兼职导致的,而是因为潜意识认为自己已经做了一件事,可以放松一下才导致学习时间不足,这件事让他意识到任何时候都应该端正心态。王腾表示他在大学期间做的最值得一提的事是经济独立。在课余时间兼职,参加比赛拿奖学金,在大学四年可以靠自己解决生活费,独立自主是他最好的写照。

对于王腾来说,大学不是肆意挥霍青春的园地,而是实现梦想的舞台,在这里脚踏实地地做事,坚持不懈地学习,就能收获属于自我的充实与精彩。王腾的成长之路展现出的是一种积极向上一丝不苟的学习以及生活态度做任何事,都要脚踏实地,永不言弃,它能够支撑着你走向成功的彼岸。

王腾

(通讯员:张宇恬 吕婧雯 郭梦洁)