当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
人物风采
宝剑锋从磨砺出——记我院优秀学子王昌阳
发布时间:2020-07-30   浏览次数:

成长于矿大

王昌阳同学曾是一名普通的高考考生,20169月,他以高出矿大投档线仅3分的成绩压线录取于中国矿业大学。但他并不会知道,这样一名普通的学生,在矿大这片充满希望的沃土里,也能通过努力闯出一小片属于自己的小天地。

王昌阳同学一直把学习放在第一位,相较于高中平平无奇的成绩,矿大更加轻松、更加易于探讨交流的学习氛围使得他更好地把热情投入到了学习之中。在前六个学期的学习中,他表现较为优秀,专业排名为23/176CET-6成绩为481分,CET-4成绩为514分,并通过努力在全国计算机等级考试二级C++程序设计中取得了优异成绩。

评价一个大学生的学习能力时,研究能力一定是一个非常重要的标准。20181月,寒假到来时,大多数本科同学选择了回家享受假期时,王昌阳同学选择参与了江苏师范大学刘永坤学长的课题组,旨在研究复杂地貌类型区土壤全钾含量的自适应曲面建模方式,并在其中负责了模型的分析和构成工作。192月时,该研究团队成功地在中文核心期刊《测绘通报》发表论文:《集成学习支持的复杂地貌类型区土壤全钾含量自适应曲面建模》,2019年第2期,其中王昌阳同学为第三作者。185月,他还参加了第十五届五一数学建模竞赛,在和队友的不断努力下,获得了二等奖的好成绩。

此外,在过去的四年里,王昌阳同学也借助矿大这个优质平台,分别于17年和19年前往美国华盛顿大学和澳洲墨尔本理工大学学习了一段时间。出国访学的经历让他印象非常深刻,他从这些经历中感受到了不一样的异域风情,感受到了其他国家高校的不同教学方式,对比了国内高校的优势与不足,既拓展了国际视野,极大地增强了民族自豪感,也让自己的思想更加地具有辨证理性了。回国后,他把自己所见所闻,所感所悟记录下来,并分别于17年12月和1912月,在环测学院举办的“国际一流学院视角下环境与测绘工程专业创新创业人才培养论坛”上作为赴美访学学生代表和赴澳访学学生代表做交流发言。

奉献于矿大

要论王昌阳大学四年以来印象最为深刻,最有意义,最心潮澎湃的经历,莫过于代表中国矿业大学,参加两年一度的“天宇杯”全国高校大学生测绘技能大赛。这是我国测绘行业针对于高校的最高级别的赛事,全国几乎所有开设了测绘专业的高校都派出了代表队参与比赛。

由于学院对本次比赛高度重视,学院内部首先开展了代表队的内部选取,王昌阳同学的小队在其中脱颖而出,并被成功任命为正选小队。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从18年3月开始,他和小队成员排开万难,在大二较为繁重的课业压力下,每天早上5点半至7点半开始在校内训练;周六周日及其他空余时间,则也会不断抽时间出来用于在校内或校外的实训场地训练。顶着炎炎烈日,扛着饥困交迫,他和小队成员无数次地站在了校园的行健路中,穿过来往的车辆和人群,只为了让测量的动作再迅速一点,让最终的成果再精确一点。通过坚持刻苦几个月的努力,到了7月比赛时,他和小队成员提前赶赴东北大学,在每天6小时左右的睡眠时间下,对比赛场地不断分析和试训,这无疑是对体力和精力的巨大考验,即便如此他们还是坚持了下来。比赛时,他们身着炽红的队服,奔走于场地之间,临危不惧,从容应对,成功化解了所有突发状况,队服上硕大的“矿大”二字也在阳光下越发鲜艳。因为他们知道,这不单单是个人的比赛,也是团队的比赛,更是代表矿大的比赛!

最终他们获得了1:500数字测图特等奖、团体总成绩一等奖、二等水准测量二等奖。这也是矿大往届以来在该赛事获得的最好成绩。对于王昌阳同学来说,这次的经历是无与伦比的,通过这次比赛,锻炼了他坚持不懈的意志,培养了他坚定的团队意识,也更加让他为矿大感到自豪,为矿大感到骄傲

服务于矿大

除了学习和比赛外,王昌阳同学也非常热衷于学生工作。自16年大一刚入校,他就积极参与当选了班级的军训负责人,认真负责地组织了班级的军训工作,他也因此于2016年9月获中国矿业大学2016级军事技能训练先进个人荣誉。

此后,他担任了测绘16-02班班长一职,任职期间尽心尽责,尽可能地服务于同学,团结了班集体各个成员,营造了良好的班级氛围,班集体成员都具有高度的班集体意识,曾带领班级获校级“流动红旗”两次、获院级奖项10余次。由于他较为出色的工作能力,2017年9月,他在“环测学院2016-2017学年度学风建设年度表彰”中荣获“优秀班长;在2016-2017学年度中国矿业大学共青团工作表彰活动中,被评为“优秀共青团员”;2016-2017学年度被评为院级优秀学生干部,获中国矿业大学二等奖学金。此外,他还积极参加学校组织的各项爱国主义教育活动,2017年12月,荣获中国矿业大学“缅怀历史、强我中华”演讲比赛二等奖;

他大二时担任了环测学院辅导员助理和院学生会影视部副部长,积极参与了学院学生工作的建设和服务之中。任职期间,他能按时完成所有老师交给他的工作,积极协调各班之间的各项事宜,学院老师也对其评价较好。2017-2018学年度被评为校级优秀学生干部,获中国矿业大学一等奖学金;2018-2019学年度被评为单项优秀学生,获中国矿业大学三等奖学金。

坚持于矿大

“鱼知水恩,乃幸福之源也。”王昌阳同学在大三保研之际,没有考虑选择在同济大学、武汉大学、中科院等一流高校或机构镀金深造,而是选择了继续在本校扎根努力。他于191月联系到环测学院的余科根教授,在余教授的指导下学习GNSS-R测量海面参数技术,并于199月在各位学院导师的推荐下选择了在本校直博,并获得了相应奖学金。他也希望能在未来的研究生活中做出大量的成果,不愧于自己,更不愧于母校。

 

 


责任编辑:周芳