当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文
徐州市北斗卫星导航工程研究中心
发布时间:2020-05-29   浏览次数:

中心简介

徐州市北斗卫星导航工程研究中心始建于2013年1月,在江苏省优势学科项目、北斗重大专项分析中心项目、国家自然科学基金等项目联合支持下,已完成了中心场地改造、设备采购、系统搭建、技术攻关、人员组建等工作。2019年经徐州市发展和改革委员会批示,正式成为徐州市工程研究中心。

中心主要围绕北斗卫星导航系统建设的关键技术与行业应用开展创新研究,主要方向包括:北斗导航时空基准构建与维持技术、复杂环境下协同导航定位新理论与新技术、地下空间导航定位技术、北斗应急救援导航定位技术,以及相关新技术成果的转化与落地。

目前中心共有人员16人,包括1名主任,1名副主任,13名研发人员,1名外聘人员。其中具有高级职称人员5名,中级职称4名,具有博士以上学历人员9人。中心主任,主要负责总体发展规划的制定与中心的全面建设工作;副主任,负责总体技术路线的制定与实施,协助主任管理中心日常工作。研发人员,主要负责关键技术攻关、核心产品研发测试。外聘人员,主要负责财务报销与市场拓展。

中心现已研发的产品主要有:(1)基于多源传感器融合导航的智能小车,可用于灾后应急救援、无人开采、精准农业等;(2)北斗阵列式变形监测仪,可用于滑坡监测、地表沉陷监测、极端天气预警等;(3)北斗星基增强系统,可用于工程测量、野外勘察、无人区测绘等。

1 中心已研发的部分产品和系统

人员简介

中心主任:王潜心,教授,江苏省双创团队引进人才,中国自然资源学会资源大数据分会委员,国际大地测量协会第四分会委员,国际导航学会会员,全球华人导航协会分会主席;主持了国家自然科学基金、中国第二代卫星导航系统重大专项课题、江苏省自然科学基金面上、中国博士后基金面上一等、教育部回国人员科研启动基金、人事部归国留学人员择优资助等项目;获中国卫星导航科学技术一等奖,军队科学技术进步二等奖,中国煤炭工业科学技术三等奖,美国ION最佳论文,中国矿业大学科研育人先进个人等荣誉称号。

中心副主任:李增科,副教授,中国卫星导航定位协会青年托举人才,中国卫星导航定位协会青年委员会委员;主持了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等项目;获中国卫星导航科学技术一等奖,徐州市科学技术一等奖,中国煤炭工业科学技术三等奖,江苏省优秀博士学位论文,中国煤炭教育协会教学成果特等奖、中国矿业大学教学成果二等奖等多个科技和教学奖项。第一作者发表SCI/EI论文20余篇,出版学术专著1部,获国家发明专利5项。