我院“剪名扬,意未央”暑期实践团参观扬州非物质文化遗产集聚区
发布时间:2017-08-17   浏览次数:

8月16日,我院“剪名扬,意未央”暑期实践团的四位同学共同参观了扬州非物质文化遗产集聚区。

非遗集聚区位于扬州文化旅游中心带,东依大运河,南望东关古街,充满了古典与雅致的气息。扬州非物质文化遗产集聚区共集聚了68个非遗项目,包括扬州漆器、玉雕、木雕、剪纸等有名的民间艺术,可谓是扬城文化的结晶之地。

同学们对扬州剪纸产生了浓厚的兴趣,想对其细细研究一番。首先同学们乘电梯到达三楼看到了剪纸展览,这些作品各式各样且大多来自民间。题材内容也涉及广泛,有民俗风光,如祝寿,有花鸟鱼虫,如四季图、菊花图,也有雄劲英姿,如八骏图……,更令人叹服的是,这些剪纸作品不单单是剪纸,更是将绘画糅合地巧夺天工。欣赏扬州剪纸,简直就是一幅幅精彩的画卷。扬州剪纸的细腻与精巧着实自成一家。

8月17日,四位实践团的同学在上午预约了扬州剪纸博物馆的馆长,让他为我们细细讲解一番关于扬州剪纸背后的故事。

下午三点钟,馆长准时来到了剪纸博物馆,四位同学随即起身欢迎。德高望重的馆长虽年事已高,但能对扬州剪纸娓娓而谈,并一一详细讲解。馆长说,扬州剪纸起源于民间绣娘的绣花图案,并逐渐得到了发扬与推广,以至于后来成为了南方剪纸流派的一朵奇葩。扬州剪纸具有艺术性和欣赏性,它的线条清晰而圆润,并受到“扬州八怪”的影响。起初扬州的剪纸艺人靠剪纸养家糊口,流传不是特别广泛。后来的毛钧和张永寿为扬州剪纸在全国的名气影响做出了重大的贡献。扬州剪纸的设计、加工、完成都是一个人完成,着实困难,而且采用名贵的宣纸作为原材料,更显示出它的珍贵。目前,扬州剪纸的市场并没有得到打开,前来欣赏和购买的游客并不多。但是馆长对其充满信心,他认为,随着经济的发展,人们会越来越注重精神文明,下一代会接过传承的棒子,国家与政府也会出力支持。扬州本地的小学也将逐渐展开对于扬州剪纸文化的讲述,包括这展览馆,也是唯一一家政府出资的剪纸展览馆。相信不久的未来,扬州剪纸会继续繁荣与昌盛!

(通讯员:王凯 拍摄者:张珵)