环测学院“星火队”实践团赴思南县开展暑期社会实践走访活动
发布时间:2022-08-22   浏览次数:

为落实大学生返家乡社会实践活动,环测学院“星火队”实践团参加了2022年思南县大学生“春晖·扬帆计划暨雏雁计划”大学生返家乡社会实践志愿服务活动。

2022812日至816日,“星火队”成员在思南县志愿者协会会长冷雪峰的带领下,走访了丽景社区多户贫困人口,他们给每家每户都送去了一包大米,为人们送去关怀。尽管烈日当下,他们汗流浃背,但没有丝毫的懈怠与抱怨,因为他们知道,有人在等着他们,有人在需要。

丽景社区有各个乡镇的贫困家庭,所以这里大多数家庭的条件非常艰苦,也有很多是老弱病残,走访的好几家都是这种情况。有的走不了路,生活不能自理,有的讲不了话,有的是孤苦伶仃的一个老人……

当他们走访到一家的时候,会长是直接从外面打开门的,他们走了进去,那个叔叔坐在椅子上,身体微微倾斜,他的体型比较庞大。听会长说,他生了病,走不了路,也站不起来。但是当他看到志愿者们走进去的时候,他用旁边的椅子作为支撑点,极力地想要站起来迎接志愿者们,在他们在三的劝阻下,叔叔坐了回去。想到这里,“星火队”的成员们内心不禁感叹,世界上有太多不幸的人,但是他们依然坚强并努力的活着。

此次实践活动,让“星火队”的成员们见识了太多,思考了许多,也总结了许多:当我们遇到那些不幸的人的时候,我们要伸出自己的援助之手,因为在未来的某一天,我们或许会成为那个不幸的人;人生的道路上总是会遇到许多的困难,我们不能轻易地放弃,因为那些比我们更身处逆境的人们也还在努力着。

新闻来源:岳玉强 夏子默    编辑:杨琪琪