市不动产登记局副处长董士玲一行应邀来我院作学术报告
发布时间:2018-11-20   浏览次数:
审核 摄影

1117日上午8:30,徐州市不动产登记局副处长董士玲女士、市国土资源局研究中心王宇应邀在环测楼A512作了以“自然资源调查和国土资源调查”为题的学术报告,土地资源管理系牟守国副教授、王辉副教授、2017级全体土地资源管理系本科生参与讲座。

董士玲副处长详细讲述了“开展第三次国土调查服务地方经济社会发展,回顾了前两次土地调查并对比了“二调”和“三调”的异同点,重点介绍了“三调”的调查背景、各级进展、工作目标等方面。她指出,“三调”是“二调”已有内容细化、变化内容更新、缺少内容添加,江苏省“三调”以高、精、深、新、细为工作要求,一是要充分发挥徐州优势、体现徐州特色、服务地方发展,二是要具体抓好保空间、保重点、保质量、保效率4个方面的工作,三是要付诸具体的实施保障与合理的未来规划。

王宇先生以徐州市自然资源统一确权登记工作实践为题作报告。他首先解释了自然资源的内涵与界定原则,细致讲述了登记办法,明确徐州两个全要素试点区域(贾汪区、沛县)的工作任务:贾汪区重点探索水流公共管制内容和水流产权试点相衔接,形成水流确权登记操作指引;沛县重点探索矿产资源登记,为实现矿地融合筑牢基础。另外,他介绍了自然资源登记流程,展示了文字、簿册、图件、软件和研究文章等具体成果,从登记的内容与方式提出了几个疑问,指出了当前存在的问题并梳理了未来工作思路。

牟守国副教授总结本次报告。他表示,本次学术报告内容丰富,既有知识的讲解,也有引发思考的问题,拓宽了学生的视野,希望同学能在学习中思考、在思考中提高,把握当下机遇,积极寻求破解土地方面未知难题的方法。

据悉,第三次全国国土资源调查是在二调成果基础上,按照国家统一标准,在全国范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,查清各类土地的所有权和使用权状况。相比第二次全国国土资源调查,第三次全国国土资源调查内容更广、精度更高、评价更深。

通讯员: 侯竟,牟守国,于昊辰