我院“矿山测量虚拟仿真实验教学中心”获批国家级虚拟仿真实验教学中心
发布时间:2015-04-15   浏览次数:
审核 摄影

教育部日前下发通知,决定批准我院矿山测量虚拟仿真实验教学中心等100个虚拟仿真实验教学中心为国家级虚拟仿真实验教学中心。

据了解,此次批准的100个国家级虚拟仿真实验教学中心,是根据教育部开展2014年国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的有关要求,经省级教育行政部门、军队院校教育主管部门推荐,中国高等教育学会组织形式审核、专家评审和网上公示,最终由教育部批准的。

教育部要求,有关高校要高度重视实验教学信息化和虚拟仿真实验教学中心建设工作,加强虚拟仿真优质实验教学资源的建设与开放共享,完善虚拟仿真实验教学管理共享平台建设,优化虚拟仿真实验教学中心管理体系,提升虚拟仿真实验教学队伍教学和管理能力,提高实验教学管理信息化和支持服务信息化水平。

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)及《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件精神,进一步推进高等学校实验教学信息化建设和实验教学改革与创新,从2013年起教育部分年度建设一批具有示范、引领作用的虚拟仿真实验教学中心。目前全国共获批200个国家级虚拟仿真实验教学中心,“矿山测量虚拟仿真实验教学中心”是迄今全国测绘界唯一获批的国家级虚拟仿真实验教学中心。

“矿山测量虚拟仿真实验教学中心”发挥中国矿业大学测绘科学与技术学科在虚拟仿真与三维可视化等方面的学术、科研、装备及师资优势,按目标引导、校企联合、集成创新、教科协同模式,针对矿山测量及矿业特点,建立了包括矿山环境感知、矿山测量仪器认知、陀螺定向、井上下联系测量、井下定位、开采沉陷过程认知、岩层移动与变形预计、矿体几何分析、矿区土地复垦规划等内容在内、虚实互补的实验教学系统,从基础训练型、综合设计型、研究创新型三个层次,基础、技术、创新三个阶段,为测绘等专业学习矿山测量及通用测绘类课程提供虚拟实验条件和环境,实现统一规划、分阶段培养、多层次提升、全方位实训的教学目标。