环测学院本科学术导师制正式启动
发布时间:2014-12-20   浏览次数:
审核 摄影

1219下午1500,环测学院本科学术导师制启动仪式暨师生见面会在环测C410举行,环测学院科研副院长冯启言、环境科学专业全体教师出席会议,2012级本科环境科学专业学生参加会议。会议由院党委副书记王守刚主持。此次会议标志着环测学院本科学术导师制正式启动,翻开了助力学生成人成才的新篇章。

院党政领导班子高度重视本科生培养工作,对于导师制工作几经讨论和研究,多方面听取学院师生的建议和意见,于本学期出台了《环境与测绘学院本科生导师制实施办法(试行)》。按照实施办法在全院选聘本科生导师,做到严要求、广覆盖、多层次,并最终确立了一支师资力量雄厚、师资结构多元的导师队伍。首批导师工作在2012级环境科学专业实施,其中环境科学2012-123人,环境科学2012-226人,合计49位学生,14名导师参与本项工作。

启动仪式上,王守刚副书记介绍了推行本科生学术导师制的目的和意义,阐述了导师制对本科生的学习、学科竞赛、创新项目等方面发挥的积极作用。他强调,推行导师制是提高人才培养质量,提升学生综合素质、竞争力、就业能力的有效方法和途径,是注重学生的过程培养、指导和陪伴学生成长的有效举措,是对班主任、辅导员工作的有效补充。

随后,环测学院学工办主任韩福顺宣读《环境与测绘学院本科生导师制实施办法(试行)》,详细介绍了环测学院本科学术导师制的基本情况,导师制分为针对大一新生的本科新生导师制、针对高年级同学的学术导师制两类,此次启动的本科学术导师制,主要任务是创建科研小组,由导师对学生进行一对一的小组指导和科研训练。此外,韩主任对导师选拔、学生考核等方面也做了补充说明。

仪式上,导师代表孟庆俊与2012级环境科学专业学生代表高稳、刘雨轩签订导师制协议。随后,本科生导师作了发言。刘汉湖教授表示,导师制实际上是人才培养,其推行对于实现教书育人有重要的意义,导师和学生的关系应该是亦师亦友的,在交流的氛围里促使教师指导方式的转变。目前国家经济形式正在由粗放型向节约型转变,环保事业方面会有很好的发展,希望大家共同努力,提高科研水平,实现人生抱负。裴宗平教授对同学们提出建议,希望同学们主动与导师取得联系,多参与科研活动,自觉遵守实验室的规章制度。孟庆俊老师告诫同学们要珍惜时间,努力学习,不要浪费青春,为学弟学妹们做好带头作用。在平时的学习生活中调整好心理状态,掌握经验和技巧,学好专业课,为自己负责。

最后,冯启言教授在发言中表示,学院会加大导师制推行力度,希望各位导师加强与学生之间的联系,成为学生专业学习和日常生活中的引路人;希望同学们在导师的帮助下不断进步,不断创新,成为当代大学生的楷模。

本次本科学术导师启动会有利于加强本科生和老师之间的联系,有效提高人才培养质量,促进院系学科建设,为师生搭建良好的沟通平台,对大一新生人生观、价值观和世界观的树立及自身的成长具有深远的意义。

启动仪式结束后,同学们和各自的导师展开了深入交流。

(通讯员:王亚辉  摄影:王涛)