环测学院举行测绘与环境交叉研究系列讲座
发布时间:2014-12-03   浏览次数:
审核 摄影

1128日下午2:00,测绘与环境交叉研究系列讲座在环测B109报告厅举行,国家基础地理信息中心总工程师陈军教授、环测学院空间与地理信息系陈报章教授、黄赳副教授、秦凯讲师分别作报告。环测学院执行院长汪云甲教授、教学副院长王丽萍教授、科研副院长冯启言教授、空间与地理信息系主任邓喀中教授出席了报告会,院测绘、地信专业师生参加了报告会,报告会由汪云甲教授主持。

报告会上,陈军教授作了题为《GlobeLand30与分析应用》的学术报告,陈军教授从全球地表覆盖制图的科学背景、全球几何辐射及多时相重叠、全球地标覆盖服务计算模型、地理世情分析等方面介绍了GlobeLand30数据生产过程及其分析应用情况。

陈报章教授在《如何基于遥感与数据模型同化技术解决环境问题》中提到,大数据与系统集成时代下,解决环境问题,需要国际上最新一代多尺度、多源数据融合的集成陆面过程模型EASS,并对空气质量检测中使用的空气质量实时监测预报与污染物源追踪、预报模型作了详细介绍。

黄赳副教授作了题为《现代传感器辅助识别及分选技术》的学术报告,他从4R原则(ReduceReuseRecyclingRecover)入手,从识别并去除不同物质、材料的破碎与筛分、特征多数的获取与分析等方面介绍了现代传感器辅助分选与识别技术的要点。

秦凯老师在《矿区环境遥感监测研究与协同观测试验场建设进展》中,介绍了矿区环境遥感监测研究的研究背景、国际平台以及我校正在建设的协同观测试验场的情况;重点介绍了基于我校大气遥感观测站开展的一些研究进展,包括道路气溶胶移动观测、米散射激光雷达探测、徐州北郊煤电产区气溶胶观测实验等。

汪云甲院长总结发言,对几位老师的报告一一作了点评,指出环测学院应该发挥测绘与环境学科的协同优势,开展交叉领域研究,在测绘学科研究中要以环境应用为出口,在环境学科研究中要凸显地理空间特色。

报告会上,现场师生与几位报告者进行了互动交流。