史文中教授受邀作“城市信息学与智慧城市”线上学术报告
发布时间:2022-09-15   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

20229月14日,国际欧亚科学院院士、英国社会科学学院院士,现职香港理工大学潘乐陶慈善基金智慧城市研究院院长、香港理工大学─深圳技术创新研究院(福田)院长、地理信息科学与遥感讲座教授、香港理工大学─武汉大学空间信息联合实验室主任史文中教授受邀作“城市信息学与智慧城市”线上学术报告。本次报告学院师生通过线上形式参加报告,报告由我院执行院长郑南山主持。

城市信息学是一个新兴的跨领域学科,其整合了城市科学、信息科学、地理信息科学,是新型智慧城市发展的重要科学基础。史文中教授首先介绍了城市信息学所应对的城市问题、独特的科学与技术挑战,以及该学科的体系架构。进一步以香港理工大学智慧城市研究院的工作为例,介绍了城市感知、城市计算、城市大数据基础设施等城市信息学新技术,展示了这些技术在智慧出行、智慧政府、智慧经济等智慧城市各领域中的应用。最后,史文中教授从科学理论、技术和综合应用三个层面,对城市信息学未来发展进行了展望。

与会师生踊跃提问,史文中教授耐心回答,就城市信息学和智慧城市的相关工程技术、理论方法和实践经验进行了探讨和深入交流。活动最后,郝明副教授对本次讲座进行了总结,对史文中教授的精彩分享与老师同学们的热情参与表示了感谢。

编辑:杨琪琪    审核:韩福顺