郑南山院长参加第58·59届中国高等教育博览会
发布时间:2023-04-10   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

48日上午,由中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国高等教育学会主办,重庆市教育委员会、国药励展展览有限责任公司承办的第58·59届中国高等教育博览会(以下简称高博会)在重庆开幕,本届高博会以校地聚合·产教融合:高质量发展为主题。

开幕式上教育部党组成员、副部长吴岩致辞。高等教育要为中国式现代化提供基础性、战略性、先导性支撑。一是要打开突破口,实施高等教育综合改革战略行动。二是要打通新路径,推进职普融通、产教融合、科教融汇。三要打造新范式,抓好三个有组织,开展有组织拔尖创新人才培养,有组织科研创新,有组织服务国家和区域经济社会发展。

展会期间,围绕教育数字化、素质教育、产教融合、就业育人等热点话题,举办了80余场高水平学术会议论坛,包括高等教育创新发展暨第三届大学校长论坛”“生态文明与绿色低碳人才培养论坛”“资源·环境·生态文明与人才培养论坛”“新时代‘数字思政’创新发展论坛”第六届中国高等工程教育大会“第六届高校实验室建设与发展论坛”等。

高等教育创新发展暨第三届大学校长主论坛围绕新时代高等教育创新与高质量发展,中国工程院李建成院士、袁亮院士分别作主题报告

本届高博会主体活动由高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块组成,展览展示面积超12万平方米,千余名专家学者、1500余所高校、万余家企业参会。据悉,在高新装备展览展示板块,除传统六大展区外,新增高校、就业、竞赛、城市专区。在高水平会议论坛板块,聚焦教育改革、科技创新、人才培养三大主题,举办会议论坛80余场,近20两院院士、500余位高校领导、千余名专家学者,展开交流研讨。线上观看直播人数为775.2万人次。

我院执行院长郑南山教授、实验中心赵华主任以及学校教务部领导老师与会。

编辑:蔡臻    审核:韩福顺