当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
人物风采
勤奋踏实的实干家—记我院国家奖学金获得者卞宇辰
发布时间:2019-12-17   浏览次数:
审核 摄影

他是我院地理信息科学专业18-1班学生,是2018-2019年度国家奖学金获得者。他在大一学年担任星图地信协会干事,现任星图地信协会副会长、班级班长,曾获中国矿业大学第三届国防知识网络竞赛三等奖,全国大学生英语竞赛C类二等奖,大一学年学分加权平均分位列专业第八,并顺利通过四六级考试、计算机二级考试以及以6.5的分数通过雅思考试。他就是卞宇辰,在这份令人惊羡成绩背后,是他一张张埋头钻研的画面,今夕的成功,也绝非一日之寒。

少说空话,多做实事

论语中曾提到:“君子耻其言而过其行。”讲的就是这个道理。经常有人问他,“你为什么学的那么好?”他很自然地说,“其实也没有什么,你要一天十个小时都呆在教学区,周末的话基本上也不出去,你也能学成这样。”在他看来,一天如果不能在教学区待够八小时,这一天也谈不上什么努力,成功本就没有何终南捷径,有的是咬牙地坚持,从一个目标到另一个目标,渐渐地,路上人烟稀少,你已会当凌绝顶。他也和我们一样会遇到滑铁卢,遇到困难时,和别人自暴自弃相比,他通常选择找父母或者朋友倾诉,他觉得这个过程,可以消化自己的情绪,以达到“内化”的效果,既与家人、朋友加深了感情,又疏导了自己的负面情绪。

遵从本心,顺其自然

与那些进了大学后才去了解本专业大类下各个小专业的人不同,卞宇辰在高考填报志愿时便认定了地理信息科学这个专业。他很早就明确了自己在计算机图形处理方面的兴趣,也知道这和计算机专业有关,但图形处理对于计算机科学来说只是很小的一个分支,地理信息科学则是将计算机图形处理应用到实际的一门学科,结合了自己的兴趣与学科的特点,在两相权衡之后他选择了自己的专业。

他在职业发展上没有表现出过多的担心。在他看来,在大一大二阶段大多数人对自己的专业都没有了解透彻,现在谈论以后得职业规划以及就业压力为时尚早,现在更应该做的是给自己定一个四年目标,再在四年总目标的基础上定一些阶段性的小目标,把自己的事情做好,增长自己的知识,让自己的眼界更加开阔,到了大三大四了自然会有自己想发展的方向。他认为这个成长的过程是一个提升自己能力的过程,在就业压力方面上他持有以下观点:当今时代不是因为不需要人才导致就业压力大,相反,高技术高水平的人还是很稀缺,与其担心自己未来找不到工作,不如趁现在好好提高自己的知识水平,锻炼自己的能力。他表示在大学阶段,可以多多学习一些实用的技能,为未来的工作打下良好基础,这并不一定要和专业有很强的联系。“强者向人们揭示的是确认生活的价值,弱者向人们揭示的却是对生活的怀疑。”卞宇辰无疑是一位强者,他清楚地知道哪些是真正有价值的东西,不会被纷繁的外界事物所干扰。

提高修养,不必强求

对一名大学生来说,大学生活意味着什么?大学生活于卞宇辰而言是在各个社团部门里结识更多学长学姐以及优秀同学们,是在部门的工作中磨砺自己的意志、提高自己的能力,是在大创基地找到志同道合的伙伴,一起为自己的目标和理想而奋斗并坚持不懈。他在大学生活中转变最大的一点是在大一一年的部门工作中改变了自己以往急躁的性格,在待人接物上他变的更加地温和。而在提及大学中一个难以避免的问题——如何正确处理部门工作与学习之间的矛盾,在他的观念里,大学还是要以学习为主,因为大学是学习的殿堂,身为大学生不应该放弃自己的主业来进行其他的课余活动。但这也并不是说就不进行课余活动,而是说当两者发生冲突时,应该以学习为先。他讲到,课外活动一般会主动给课程让道,实在不能参与课外活动也能够得到理解,其中的冲突并没有那么大。而在谈到人际关系的处理时,他认为大学生活中基本的人际关系是必不可少的,在大学里有很多赛事需要组队参加,比如ACM(程序设计大赛)、数学建模大赛等。再加上每个人在学习上生活上也难免遇到问题,这时候与他人交往是难以避免也没有必要避免的。与此同时,他也提及不一定非得要求自己有很强的人际交往能力,没有必要做到和每个人都能很快成为朋友,拥有基本的的人际交往能力,不害怕与陌生人交谈即可。卞宇辰一直以来都专注于自我的提升,尽管路上迷雾很多,可他却在一直前进着,不会为其停留,只等那攀上山巅的一天。

汪国真在《热爱生命》中写到,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”他就是这样,定下一个又一个目标,脚踏实地,一步一步地,朝着自己的远方,坚定而有力地走下去,用他说的话,“该做的事做好,想去做的事去做好”。

(通讯员:张宇恬 高华明 胡华东)