当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
璀璨芳华 ——记我院19级新生曾如冰
发布时间:2019-10-13   浏览次数:
审核 摄影

八月徐州,群英荟萃,才子佳人,四海汇聚。我院19级新生曾如冰,带着她对测绘的热爱,来到了这里。多才多艺的她,为这庄重的校园,再添一抹明媚。

心之所向 不负所望

第一次见面,这位来自福建福州的南方姑娘曾如冰显得文静含蓄。在她的一言一语中,展现了强大的自信心和淡然的气质。当问到为什么来到矿大时,她思考回忆着回答道:“高考之后有专门去了解了一下,知道矿大已经创立110周年了,历史比较悠久,学校也挺漂亮的,各种硬件软件条件都挺好的。其实,我主要时因为想学测绘,后来才了解到了矿大。”至于为什么选择这条令一般女生望而生畏的道路。曾如冰首先表明是受到家庭的影响。“之前一直觉得测绘就是搬着仪器到处跑的那种,有些亲戚是做测绘这个行业的,听他们介绍后对学科有了新的认识,觉得测绘学科挺符合我的想法。

更重要的是,她强调其实就是机缘巧合来到了矿大。“测绘专业对我来说是未知的领域,一直以来我对它都存在着好奇。高考的时候看到了这个专业,心里感觉挺感兴趣的。矿山测量,大地测量,后面还有那个遥感技术,我都觉得挺感兴趣的。”也许正是这份不知道为什么的原因,冥冥之中她带着三分好奇,七分闯劲毅然来到了中国矿业大学的环境与测绘学院,即将在这里展开她的人生新旅途。

多才多艺 荣获多奖

据了解,除了优异的学习成绩外,曾如冰的兴趣爱好也十分广泛,从小学一年级刚开始接触钢琴时,她就开启了心中艺术幼苗的萌发。“当时其实挺偶然的,首先因为小时候有了一些电子琴的基础,本来是打算去继续学电子琴的;但是后来在琴行时,在大厅里有一架三角钢琴,我弹了一下,觉得非常有趣,从此就开始了十年的钢琴学习之路。这份热爱一直持续到学习压力极大的高三,在这十年的时间里,她也参加了大大小小的比赛。印象比较深刻的有两次:一次是在台湾金百合花奖获得铜奖,另一次是在新加坡亚洲青少年piano competition钢琴比赛上,获得银奖。除此之外,曾如冰还有着同龄人少有的经历——在福建少儿电视台有表演过一些舞蹈节目等等。同时,我们还发现她十分擅长于发掘自己的兴趣爱好。“声乐是在五年级学的,当初学钢琴的时候觉得自己喜欢唱歌,音准也可以,就专门去学了。此外,我们也了解到她除了基本的乐理知识外,对美声等等较为专业的方面也有所涉猎,这又为她的多才多艺添上了浓墨重彩的一笔。

不忘初心 砥砺前行

当然,在学习这些特长过程中难免遇到一些困难,当问到她是怎么坚持过来时,她笑了笑回答道:“学一种艺术类的东西其实都是很难的,要想学的好一点,就要付出更多的努力。毕竟刚开始学的时候比较感兴趣,学到途中有一段时间会进入疲倦期,但是度过这段时间后就恢复了自己的主动性,为了成就感继续去坚持。随后她特别说到,在学习这些特长时,除了强大的自信心,也少不了她的母亲的鼓励。就拿学琴来说,学琴前两年,遇到困难时当她有放弃的念头,母亲一直鼓励着她,陪伴着她,甚至陪同一起上课,度过一道道难关。因此逐渐地,当她遇到困难时第一个想法便是克服它,而不是惧怕它。

而谈到这些特长给她带来的改变时,她说道:“在我看来,学习特长有助于培养我的专注力;并且当我学习累了,我可以通过弹琴、唱歌放松心情,以便更好地投入下一过程的学习。

在谈到学习这些特长的过程中有没有什么记忆犹新的事时,她表示记忆最深刻的是曾有幸遇见一位专业技术过硬的钢琴老师,在他的指点下,她受到了很多的启发,也取得了很大的进步。在对想要学习一门特长的同学分享经验时,她强调:“在我看来,兴趣是最好的老师,学习特长首先要想明白自己是否真的喜欢,热爱它便有动力去探索它。其次,学习过程中难免会遇到很多困难,不要轻易放弃,要相信自己有足够的勇气克服困难。

不负青春 展望未来

最后,作为一名大学新生,当谈到现在和想象中的大学生活有什么区别时,她笑了笑回答道:“目前打算参加了一些部门来锻炼自己的能力,也会多去图书馆,看看自己喜欢的书。”随后,她也提出了自己接下来几年在矿大的学习的规划与期待。“希望自己能专注学习各门课程;其次,还能够继续坚持所热爱的一切;最后,希望以后还能多参加学院、学校组织的活动,锻炼自己的能力,多和同学们沟通。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生路漫漫,矿大这一站对于曾如冰的人生来说也只是短短的一站,相信她能够把握好四年的大学生活,学习到一些硬本领,四年后为自己的大学生涯画上圆满的句点。

(通讯员:张贻伟 郭梦洁 翁龙峰)