当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
十载岁月,不负拼搏——记我院2019级新生王生琦
发布时间:2019-10-14   浏览次数:
审核 摄影

随着2019学年的到来,新一届的环测学子也开始了他们的人生新旅途。在他们中,有一批特殊的学生,在提前学习了一年的相关知识后以昂扬的斗志进入我院进行正式学习,王生琦就是其中的佼佼者。

常怀感恩 心系师长

“我要感谢老师对我的关怀。”当被问到在这一年中什么给他留下深刻印象时,王生琦不假思索地回答到。在交谈过程中,王生琦对教授过他的老师的姓名如数家珍。王生琦提到,学校的老师在举办师生座谈会时热切地与他交流,给了他无微不至的关怀,使他从心里对矿大有了进一步了解的渴望;而相对的,面对这样一个喜欢主动与老师交流在学习中遇到的问题的学生,老师们也纷纷给他“开小灶”,给他补充一些课外知识、布置额外习题等来帮助他更深入地学习。老师的关怀使他也感慨到具有丰富教学经验和人生阅历的老师的确不仅仅是在学习上能够帮助他们更好地掌握知识;他们的热情与耐心,更是在相处中改变着他们,使他们也愿意主动去帮助他人。

不忘本心 勉励学习

作为民族预科班毕业排名的第一名,面对这份成绩,王生琦显得十分淡然。他说道: “学习最重要的是能够真正掌握好知识。就像老师说的那样,是金子总会发光,唯有真材实料才能开创自己的天地。”而谈到应当怎样学习时,王生琦说道“一个人应该严格要求自己,尽量做到能够全面发展。”他表示虽然他喜欢的是数学这样能够解决技术问题的理论科目,但在预科班时由于受到公管学院教授所说的矿大缺少人文艺术气息的话语的影响,王生琦也主动去阅读老师推荐的《人间词话》等等书籍,有意识地拓宽自己的思维导向,弥补理工科思维僵化的不足。

包括在最初在学习英语时存在的困难也不断困扰着他,曾让他一度怀疑自我;不过在要主动克服困难以及要全面发展的信念下,他也始终不肯放弃,通过不断增加单词掌握量、坚持进行英语口语练习等来提高自己的英语水平,勉励学习。

热爱集体 帮助同学

“我已经比同学们多经历了一年的校园生活,所以相对地来说已经能够更好地融入学校,至少可以在军训期间的生活上及心理疏导方面更好地帮助同学们。”当问到担任新生的军训班级负责人的原因时,王生琦同学如是回答到。刚刚来到矿大时,在前往参观文昌校区的班车上,王生琦主动带头玩起游戏、活跃气氛;在宿舍夜谈时倾听同学们的心事等等来帮助大家卸下心防。当谈到如何管理好一个班级体时,从小担任班委的王生琦表示领头的人一定要有奉献精神和集体精神,主动去想一些帮助同学们的措施,包括定期举行班会等,让同学们抒发真实的感想、了解其对学习的重视程度。“同时在高中期间,我们也坚持着严格执行作息时间的规定;安排学习好的人分散开来坐以便可以帮助周围同学们的学习。”同时他还强调应着力于现阶段的晚自习及相关纪律的管理,使大家培养起良好的学习习惯。

直面困难 时刻准备

“直面困难。”在谈到今后人生的信条时,王生琦坚定地说到。他解释,苦难是人生的常态,逃避并不能解决问题,相反会使存在的问题更加严重。像是最初他满心欢喜来到矿大时,却发觉从此没有了挚友的陪伴。他表示每当想起那些沿着校园田径场的林荫下漫步讲题的日子,都始终难以忘怀,“朋友不仅是在学习上可以互相督促,他们的陪伴也是在生活中的慰藉。最初的确很不适应,因为很多事是自己独立地去做。比起帮助,更重要的是倾诉。”而在之后的学习生活中,他慢慢开始适应,不但是在集体活动中结交了新的朋友,同时他也开始学会享受孤独。“孤独是人生的常态,很多时候路要自己去走,方法要自己去试。直面困难,永不放弃。”

最后,他提到,走进矿大,走进环境与测绘学院,是他人生新阶段的新起点。他会珍惜这个学习平台,不断丰富自己的知识、锻炼自己的实践能力,永不放弃地去坚持。争取四年的学习后,无论是在学识技能上,还是在思想行为上,都能成为一个合格的有担当的矿大人。面对不久后的正式学习生活,王生琦说,希望能把自己专注高效的学习方法继续发扬下去,紧抓学习,在矿大这片沃土上不断成长,走出自己的明天。

身有使命,不负十年寒窗苦;今入矿大,明星熠熠生光辉。相信他一定能怀揣着理想与信念在这片学术圣地上,长风破浪,大有可为,四年后为自己交上一份满意的答卷!

(通讯员:郭梦洁 张贻伟)