当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
不断进步,追求卓越---记我院优秀学子刘玮
发布时间:2020-07-19   浏览次数:
审核 摄影

刘玮,汉族,19988月生,中共党员,担任土地资源管理16-1班班长、本科地信土地党支部宣传委员、测绘19-5班副班主任。曾获江苏省优秀学生干部、中国矿业大学“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“十佳女大学生”等荣誉称号,目前已保研至武汉大学。

梦想的绝配不是才华,而是持久的激情。不断进步,追求卓越是她的目标;求是为基,创新引航是她的方向;自信自强,全面发展,是她对自己提出的人生信条。在大学四年的时光里,她始终恪守自己的准则,不忘初心,脚踏实地,追求完美,一步步走出属于矿大学子美丽的风采。

扣好人生的第一颗扣子

青年人要有理想,有本领,有担当。大学伊始,刘玮便向学院提交了入党申请书,并逐步成长为一名光荣的中共党员。不忘初心跟党走,刘玮先后先后加入环测学院青年马克思主义者培养工程中高级班、中国矿业大学菁英人才培训班,中国矿业大学第十期卓越青年学院,汲取理论思想武装自己的头脑。党的先进思想引领她逐步确立良好的人生观、世界观、价值观,建立起强烈的社会责任感,四年间积极投身于学生工作中。大一担任团支书,她组织好每一场班级活动,让来自五湖四海的兄弟姐妹们凝聚起来;大二担任环测学院学生会副主席,她从同学们的角度出发,带领分管部门积极创新工作方法;大三担任环测学院学生会主席、执委会主任,“这是我经历的挑战最多,也是最大的一年”,刘玮说,“压力非常大,前辈们做得已经非常好了,要时时思考怎样带领团队为同学们更好的服务。也有来自外界的压力,想向自己和大家证明,女孩子也可以撑起一片天。”她顶住压力,用勤恳踏实的态度和敢于创新的冲劲,率领环测学院学生会获得“标兵学生会”称号,个人获“江苏省优秀学生干部”等荣誉称号。大四保研之后,她又主动担任土地16-1班班长、本科地信土地党支部宣传委员、测绘19-5班副班主任,“毕业班和新生班都是事情比较繁重的,我对学生工作比较熟悉,能更快上手。”她坚持用勤勤恳恳的态度为同学们服务,扣好人生的第一颗扣子,树立奉献意识、大局意识,发好一份光,散好一份热。

求是为基,创新引航

“立身以立学为先,立学以读书为本。”尽管学生工作占用了她部分精力和时间,刘玮始终将学习当作生活的主旋律。好学力学,深耕不辍,从大一时的迷茫单纯,到现在的坚定成熟,她愈发感受到“格物致知”的魅力。不断学习,磨练自身本领,她一次性通过大学英语四六级、计算机二级考试,大学四年专业排名第四,连续两年获得校级一等奖学金、获一次校级二等奖学金,保研至武汉大学。

求是为基,创新引航。在夯实专业知识的基础上,她积极参与到各类学科竞赛、创新创业类比赛中,曾获江苏省第四届自然科学知识竞赛二等奖、中国矿业大学不动产估价大赛一等奖、中国矿业大学土地利用规划大赛二等奖、中国矿业大学测绘技能大赛三等奖、中国矿业大学节能减排大赛三等奖等奖项。参与省级大创项目一项。希望能将所学知识应用到实践中。

自信自强,全面发展

人生总有无限种可能,作为当代新青年,以自信自强的姿态全面发展,是她对自己的要求。她热心参与公益劳动、社会实践和和校园文化活动,累计志愿时长90余小时;曾连续两年获中国矿业大学大学生暑期实践先进个人;2019年寒假主动去往山东省青岛市即墨区自然资源局实习;20199月作为卓越青年学院优秀学员代表赴乌兹别克斯坦高校交流访问,拓宽国际视野;曾获中国矿业大学校园一站到底二等奖、法魂文化节知识竞赛三等奖等奖项。在矿大的生活给了她广阔的选择空间,让她有机会积极发展主持、舞蹈、体育等兴趣,多次担任校新生辩论赛主席,连续两年获优秀主席称号。曾获中国矿业大学第七届啦啦操大赛二等奖,在110周年校庆晚会中参演3个节目,同时连续三年组织参与院迎新晚会演出。

最值得欣赏的风景,便是自己不断奋斗的足迹。刘玮表示,希望自己在党的十九大精神的引领下,逐步成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。勤学奋进,求是创新,开阔视野,不忘初心,追求卓越,全面发展,勇做时代的弄潮儿。响应新时代召唤,吐露正青春芳华,展现矿大学子的风采!

刘玮

编辑:周芳