当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川—记我院优秀学子李善豹
发布时间:2023-12-05   浏览次数:
审核 摄影

有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。充满光明和梦想的远征,光荣激励着我们,梦想召唤着我们。我们要拿出勇气,拿出干劲;继续奔跑,不懈奋进,让明天更美好,阔步新征程,昂首向未来。且看环境工程20-04班李善豹同学保研南京大学的故事。

怀勇者心,立鸿鹄志

生于华夏葳蕤蓬勃的时代,吾辈当如鲲鹏展翅扶摇直上,纵万云飞渡仍不改从容。纵使前方“怪石嶙峋”,也当坚强勇毅,无畏山高水长;纵使脚下“荆棘密布”,也当迎难而上,不怕坎坷丛生;纵使未来“路阻且长”,也当笃行前行,何惧长路漫漫。以永不懈怠的精神状态,一往无前,奋斗不止。

众所周知科研竞赛对于想要保研的同学来说是至关重要的,李善豹在大一的时候并没有了解太多,主要是在学习基础课,在大二阶段初次接触到了专业基础课,因为当时他担任的是班级学习委员,与各位老师有着比较紧密的联系,所以在与课后交谈中发现能够有机会参与到老师们的科研项目当中。在此之前也他参加过一些比如高数竞赛等等学科竞赛,而在专业方面的科研能力训练主要是从第一次主持大创项目开始,他在日常课程学习达标的基础之上,腾出时间和精力积极参与到导师的科研项目当中,在大三阶段参与论文的撰写以及发明专利的申请,在第一年积累了大创经验的基础之上申请成功了一项国家级大创项目。科研竞赛是循序渐进的,需要一定的经验,最主要的方式就是跟自己的课程老师积极的交流和学习,他们能够给你提供一个科研锻炼的机会,让你能够跟着研究生学长学姐一起参与到这个过程当中,从而锻炼自己的能力。

青春不息,步履不停

雄鹰勇于搏击,才更丰满有力;青松经历风雨,才更苍劲挺拔;江水乐于奔腾,才更斗志激荡;青春奋斗不止,才更精彩纷呈。

可以看到李善豹的各个方面,比如学习成绩,科研竞赛,学生工作和社会实践做的都比较突出,但是毕竟人的精力是有限的,他之所以能够比较好的平衡各个方面,最主要的是他做好了自己的日常规划。规划有很多种,可以是长期的也可以是短期的,根据自己的实际情况,要在学有余力的情况之下去适当参加一些科研竞赛和学生工作,不要贪多,因为学习成绩才是对一个大学生最基本的要求,通过制定一些比较细致的工作和学习计划,根据不同的时间安排,来分清主次,先后完成相关任务,在必要的时候,要积极主动的向老师,朋友和同学去寻求相关帮助,这也是一个很重要的策略,当然,更重要的一点是,一定要提高自己做事情的效率,无论是课程学习还是科研竞赛和学生工作,效率提高了,做事情就可以事半功倍。

征途漫漫,惟有奋斗

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”,以“剑气纵横三万里”的气势赴“日新月异破桎梏”的新时代。当下的社会主义核心价值观,正需要中国青年奋斗精神凝练表达,正处风华正茂的青年,当怀丹心启航新征程。

相信大家也都比较熟悉现在我们的社会大环境就是越来越卷,在大学里面也不例外,一个非常明显的现象就是同学们一届比一届卷,李善豹一直认为用“卷”这个字眼来定义优秀的学生是不恰当的,因为内卷这个词一开始指的是那些恶意竞争不惜去损害别人的利益来达到自己目的的人,不知从何时开始在大学里面认真学习的同学也被称作卷。他说道,努力拼搏不留遗憾,可能在周围的同学会认为你比较卷,但实际上在他看来,这代表着你是一个对自己未来规划非常明确,目前有着比较清晰的目标的优秀的同学。他说:“至于别人对你的一些看法,我觉得不用太过于在意,遵从本心,追随着自己内心的规划和目标一直走下去就好。”

明确方向,纵深发展

没有目标的人生,就犹如没有罗盘的航行,我们要为自己定一个目标,因为一个目标就是一个希望,但是如果我们的目标太多,各种各样,就相当于没有目标。如果人生没有一个大的方向,那么想要前进就会毫无头绪,无从下手。成功不仅仅源于努力,更重要的是一个确切而又合适的目标。

今年在保研的过程中,李善豹大概经历了有四五个月的时间,从一开始的材料投递到选择院校参加夏令营和预推免,再参加他们的面试考核,李善豹提出以下几点建议:首先是我们无法改变的本科层次和专业评级,然后最为关键和基础的是我们的学习成绩和排名,其次就是科研和竞赛经历,英语能力,语言表达能力,这一点也非常重要。面试的时候需能够根据老师提出的问题快速的回答出比较有逻辑性和思维广度和深度的见解,要达到这种水平,一方面要求我们扎实的了解专业基础知识,另一方面要求我们正确认识专业前沿的发展动态以及国家的大政方针只有多方面全方位发展,才成就了保研的硕果。

所有的逆袭都是有备而来的,所有的幸运都是努力埋下的。你要接受普通的自己,然后拼尽全力的去与众不同,提升自己永远比仰望别人更有意义,我们都要成长,都要向成功迸发。如果你自己不够强大,就暂时把自己藏起来,与其抱怨黑暗,不如提灯前行,成为自己的一束光,照亮自己的世界,不断的去学习,去沉淀去提升自己的学历和能力。沉淀的日子必然孤单且漫长,但一定值得。人生最可悲的事情,莫过于胸怀大志却又虚度光阴,不要看着自己清醒的堕落下去,你要在无人问津的地方历练,在万众瞩目的地方出现。回头看,轻舟已过万重山。

新闻来源:王威皓    编辑:蔡臻