当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文
现代大地测量技术进展研讨会
发布时间:2017-11-09   浏览次数:
报告人 职称
报告时间

时间:1112日上午9:00

地点:环境与测绘学院A512

报告题目1:地震大地测量学研究进展

报告题目2:极地测绘和全球环境变化

报告人:王泽民 教授

报告人简介:

王泽民,武汉大学教授,博士生导师,现任中国南极测绘研究中心副主任,湖北省南北极科学考察学会理事长。研究领域包括:高精度GNSS定位与地球动力学;极地测绘遥感与全球环境变化;极区电离层特征研究;电离层高阶项对精密定位的影响等。作为测绘学者足迹踏遍地球三极和中国大地,1991年参加青藏地区地壳运动监测项目以及国家ABGPS网联测;承担完成多个城市现代基准体系建设和CORS基准网建设;先后八次参加中国南、北极科学考察队,进行了国际南极GPS联测、南北极北斗卫星跟踪站建设、南极冰下验潮站建设、南极生态脆弱性评价、冰川运动监测、冰下地形测绘等相关课题的研究。先后主持和参加了国家基金委面上项目和重点项目、“863”项目以及极地考察专项。作为主要成员完成得科研成果获得省部级一等奖四项。近年来共发表论文成果70余篇,专著3部。

报告题目3:拉萨连续重力测量地下水变化影响参数

报告人: 罗少聪 研究员

报告人简介:

罗少聪,1985年武汉测绘学院大地测量专业学士,2003年中国科学院研究生院固体地球物理专业理学博士,中国科院测量与地球物理研究所研究员。主要从事大地测量、地球物理、科学数据处理与分析。先后从事,精密重力测量与数据处理、地球重力场表示与大地水准面确定、科学数据库理论与实践、重力固体潮与大气负荷影响、连续重力观测确定大气垂直分布及其状态、地球本征模检测等研究。 近期主要工作(1)大气负荷效应对地面重力场、位移场和应变场的理论研究与数值模拟。提高数值模拟精度,获得任意时间空间大气负荷效应。对固体潮和精密点位观测数据分析、特别是大批量历史测量数据作精细大气影响处理成为现实。(2)超导连续重力观测及其在地球内部物理研究中的应用如固体潮,地球本征摸检测等研究。剔除环境因素对固体潮观测的影响,研究地球内部物质的结构和弹性参数,尝试检测微弱信号的新方法。(3)连续重力观测监测和研究环境变化, 确定大气密度水汽分布。利用连续重力观测确定对流层大气状态,数值模拟结果与无线探空数据比对达到预期效果。(4)震源定位。发表论文20 多篇申请和获得专利多项。

欢迎全校广大教师和同学参加!