关工委动态
我院举办“新时代 心成长”——与大学生谈心理健康系列沙龙(第二期)
发布时间:2022-12-02   浏览次数:

12月1日下午14时30分,“新时代 心成长”——与大学生谈心理健康系列沙龙(第二期)在环测学院B109报告厅举办。本次沙龙邀请环测学院关工委常务副主任邱慎耕、校大学生心理健康中心专职教师侯德伟作为访谈嘉宾。校关工委秘书长郭太敏、环测学院党委副书记韩福顺出席本次活动。环测学院60余名研究生代表参加此次访谈沙龙。活动由环测学院辅导员张莹主持。

访谈中,邱慎耕老师用自己的亲身经历、所感所悟以及所获奖励分享了自己的入党故事及入党初心,并以当代青年生逢其时、舞台广阔、前景光明勉励在场同学要听党话、感党恩、跟党走,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

在学业规划与未来选择的问题上,邱慎耕老师告诫同学们要踏实钻研,沉下心来做学术,做好人生短期、中期和长期规划,并适时调整,不断提高自身的综合素质,到祖国需要的地方建功立业。

针对压力调节和人际关系问题,邱慎耕老师分享了自己人生中压力较大的经历,并通过实例分享了自我调节的方法。侯德伟老师通过现场示范教学,教给同学们压力疏导和情绪管理的“小技巧”,比如情境调节、认知及行为调节法等,帮助大家减压赋能。同时,侯德伟老师也分享了提升自身人际魅力的方法,并通过爱情三角形理论帮助大家树立正确理性的恋爱观。

现场提问环节,现场的研究生们结合自身的疑惑问题和嘉宾老师进行了互动交流,两位老师也给予了精彩解答。此次活动作为“思政+心理”深度融合的平台载体,有助于帮助同学们端正入党初心,认识到青年身上的责任担当,在追求进步的路上调整好心态,拥抱阳光,成就更好的自己!

访谈现场

现场学生与老师互动交流