我院顺利举办“承文化·跃青春”弘扬传统文化系列活动
发布时间:2024-05-25   浏览次数:

5月21日,由环测学院研究生会承办、电气学院研究生会和安全学院研究生会协办的“承文化·跃青春”弘扬传统文化系列活动在中国矿业大学南湖校区二食堂广场顺利举行。通过这场丰富的文化体验,参与者们在玩乐过程中感受到了中华传统文化的魅力。

“承文化·跃青春”采取线下活动的方式,鼓励同学们体会中华传统文化、分享人生体会、推荐精品书目、探讨学术前沿,帮助广大研究生学习到更多精彩纷呈的学术知识,同时从传统文化中汲取养分,更好地践行社会主义核心价值观。参与者在现场领取10支箭,在距离壶1.5米处进行投掷,投进4只箭即可以制作书签、投进6支箭即可制作漆扇。此外,在手绘团扇和非遗漆扇活动中,参与者于现场完成团扇的绘制,并在工作群里进行返图,即可参与漆扇的制作。活动现场吸引了众多同学参与,特别是漆扇活动深受同学们的喜爱,大家纷纷动手实践,调制漆液、配色构图、滴漆成形,每一个环节都考验着参与者的耐心与技艺,现场气氛热烈而和谐。

本次“承文化•跃青春”活动通过“投壶之礼”、“手绘团扇”、“非遗漆扇”的形式传承和弘扬了传统文化,展现了中国古典美学的魅力,为中华优秀传统文化的延续和发展注入新的动力。同时鼓励同学们把自己的科研学习和优秀传统文化进行创造性结合,创新性转化让古老的非遗文化在当今焕发出新的活力,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,推动中华优秀传统文化更好地走向世界。

摄影编辑:李凤

新闻来源:李凤    编辑:蔡臻