环测学院廖佳翔暑假期间赴凤冈二中参加“青珂于凤”支教活动
发布时间:2024-08-11   浏览次数:

在炎炎夏日,环测学院廖佳翔参与了一次意义非凡的支教活动。此次支教活动从7月21日开始,至8月5日结束,共两周。此次支教旨在为偏远地区的孩子们带去知识和关爱,同时也让他在实践中锻炼自己,增长见识。此次社会实践为教育资源相对匮乏的地区提供帮助,促进教育公平;提升了廖佳翔同学的教学能力和沟通能力,培养社会责任感;并使其深入了解乡村教育现状,为未来的学习和职业规划提供参考。

在支教过程中,廖佳翔同学主要负责教授数学、化学等基础课程,制定合理的教学计划和教案。他采用多样化的教学方法,如讲解、讨论、案例分析等,激发学生的学习兴趣,并针对学生的学习情况进行个别辅导,帮助他们解决学习中的困难,同时还组织学生开展体育活动和知识问答比赛等。对于此次支教活动,廖佳翔同学有许多的收获与感悟。首先就是教学能力的提升,通过备课、授课和与学生的互动,廖佳翔同学学会了如何根据学生的特点和需求进行教学设计,有效地传授知识,不断改进教学方法和策略,提高了课堂管理能力和应变能力。其次就是社会责任感的增强,看到即将高三的学子们对知识的渴望和对未来的憧憬,深刻体会到教育对于改变命运的重要性,更加坚定了为社会贡献力量的决心。然后是人际交往能力的提高,与支教团队的成员、当地教师和学生家长的交流合作,让廖佳翔同学学会了如何与不同背景的人相处,提高了沟通协调能力。此次社会实践,还使其对乡村教育有了更加深刻的认识,了解到乡村教育面临的师资短缺、教学设施落后等问题,意识到需要更多的关注和支持来改善乡村教育环境。

这次支教活动是廖佳翔同学人生中一次宝贵的经历,让他在付出的同时也收获了成长。他将继续关注乡村教育事业,努力学习,为未来能够为教育贡献更多的力量做好准备。

16FDC5

办公现场