环测学院“青春引领,垃圾分类我先行”实践团前往马庄村开展“垃圾分类·青春助力”社会实践
发布时间:2024-08-15   浏览次数:

垃圾分类关系千家万户,是民生问题,也是生态文明建设问题。为贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神和对垃圾分类志愿者的回信精神,积极促进徐州市贾汪区马庄村的生态建设,提升公众对环境保护的认识和参与度,助力乡村振兴,建设美丽中国,环测学院“青春引领,垃圾分类我先行”实践团队于813日前往“全国文明村”——马庄村开展“垃圾分类·青春助力社会实践。

首先,成员们来到马庄村村委会面向中小学生开展垃圾分类“小课堂”。团队成员何禹借助ppt,循循善诱地为同学们讲解实施垃圾分类的重要性、如何进行垃圾分类等知识,并鼓励他们在日常生活中影响带动身边的人积极参与到垃圾分类的实践中去。为了检验和巩固同学们的学习成果,下课后,团队成员和同学们来到村委会垃圾分类示范区,设计“垃圾分类知识问答”游戏,让同学们亲自参与到垃圾分类实践中,寓教于乐,加深同学们对于垃圾分类的理解。合影留念后,实践团通过发放调查问卷的方式采访了村中的环卫工人、儿童等群体,深入了解不同年龄段群众对马庄村垃圾分类现状的看法与建议。至此,本次实践活动圆满结束。

通过此次社会实践,“青春引领,垃圾分类我先行”团队的成员们不仅向马庄村村民们宣传了垃圾分类知识,更是加深了自身对于垃圾分类的理解。成员们表示,将在未来的生活中继续参加类似的宣传活动,增强自身的社会责任感,为推动经济社会可持续发展贡献更多的青春力量。

新闻来源:刘慧申    编辑:刘慧申