环测学院李瑞瑶赴哈达村开展社会实践
发布时间:2024-08-22   浏览次数:

为践行新时代文明实践志愿服务精神,助力乡村振兴事业繁荣发展,自2024年8月1日起,本院学生李瑞瑶在黑龙江省海林市长汀镇哈达村开始了为期10天的“返家乡”社会实践。

在实践过程中,该同学的主要任务包括四项。一是辅助村委会工作人员进行全村账外地使用费收缴工作。在这项工作中,该同学主要负责登记已缴费的人员和帮助村民查询所需缴的费用。二是进行了调研和村民需求分析工作。通过走访村民、与相关部门沟通交流,该同学了解到了哈达村的基本情况、村民的生活状况和需求以及村里可能面临的各种问题和挑战。三是积极参与了各项志愿者服务和帮助工作。该同学与村干部及其他的大学生志愿者一起为村民提供心理支持、家庭教育指导等服务,帮助他们解决生活上的困难和问题。四是开展了一次环境整治活动。该活动主要包括全面的垃圾清理以及对绿化带进行修剪和补植。

通过本次社会实践,李瑞瑶同学深刻体会到了社会责任感和实践能力的重要性。作为一名大学生,该同学深知肩负着重要的社会责任,参加乡村志愿服务是践行社会责任、回馈社会的具体实践,也是对其工作能力和沟通能力的巨大提升。在实践过程中,该同学不仅将课堂上所学到的知识应用于实际情况,还锻炼了观察、分析和解决问题的能力。社会实践对于青年学生的成长成才有极为重要的作用,社会才是学习和受教育的大讲堂。

新闻来源:李瑞瑶    编辑:李瑞瑶 邰先雨