建设乡校美育,助力文化振兴——环测学院周文皓赴云阳县洞鹿小学开展调研
发布时间:2024-08-22   浏览次数:

在教育部对乡村振兴中“乡村美育提质发展”要求下,全国各地乡镇学校卯足劲儿,用实际行动为乡村学生构建了独一无二的美育家园。环测学院学生周文皓于2024年8月1日前往云阳县洞鹿小学“麦秆画艺术实践工作坊”开展为期一周的实地调查与访问活动。

据悉,该工作室于2017年末申报重庆市乡村少年宫项目,次年成为首批正式成立的艺术实践工作坊。汤老师是该工作坊教授麦秆画的老师之一,自工作坊成立至今,在她和同事的共同努力下,该校高年级学生都学会了麦秆画。一幅幅由学生完成的麦秆画被骄傲地挂在学校展览墙上,成了洞鹿小学的“金字招牌”。在该团队教师的带领下,周文皓了解到一幅麦秆画的制作工序其实很复杂,麦秆经过蒸、泡、刮等七道工序才能进行漂染、熨烫再到最后组成一幅完整的作品。一幅简单的作品学生当堂课就能完成,但大幅的复杂作品可能需要花费数月时间。

振兴源于乡村也兴于乡村,乡村学校的美育是关键一环。只有青年一代能够发现美、领悟美,才能在今后的日子里创造美、运用美。让灵魂走出大山的困顿,让教育平等撒向千万学子,乡村振兴之路才能越走越宽,奔向未来的脚步才能越走越稳。

新闻来源:周文皓    编辑:周文皓 邰先雨