当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
青衿之志,素履以往 ——记我院国家奖学金获得者 张普玲
发布时间:2022-01-04   浏览次数:

你若盛开,蝴蝶自来。每个人的人生都可以是美好的,每个人都可以是梦想的追逐者,都有为梦想拼搏的豪气,都有一往无前的志气,都有冲上山巅的浩然气,当我们不断地去追寻梦想的时候,我们的生活才更加熠熠生辉。像这样,为了梦想,敢于同苦难做斗争,敢于同自己对抗,敢于为了明天向失败亮剑的人,我们身边从不缺少,2020-2021学年国家奖学金获得者张普玲同学,就是我们很好的榜样!

勇于剥开云雾,

才有“柳暗花明又一村”的希望

张普玲,来自环境工程2019-1班,曾担任学生服务总队考核部部长,现为环境科学与工程类2021-1班的副班主任,环测学院党站副站长;长期担任班级学习委员,带领班级多次获得校级优秀班集体称号;专业排名第二,在大一、大二曾两次获得国家奖学金。

当刚入大学她发现,大学并没有像从前老师家长们所说的轻松,取而代之的是更多、更难的课程、还有不同的活动需要参与,一时间也感到迷茫,但是,她坚信良好的开端是成功的一半,同时,也在身边的老师同学的激励下,渐渐明确目标,有了无尽的动力。彼时的她曾在无数个平凡普通的日子里,与灯火比拼,在图书馆奋笔疾书,砥砺奋进。她说道:“第一次参加数学建模时,全身心投入的学习各种软件的使用,各种技巧的应用,以及团队共同的协作努力,这也让我感受到了竞赛带来的压力以及挑战,因为能力的欠缺,这也让我更加明白了踏实学习知识的重要性。”她知道不能安于现状,她需要的是改变自己。所以,她开始尝试将自己一股脑地扎进图书馆,学会抵制手机的诱惑,学会去寻找他人的帮助,认真地思考自己所需要的,开始认真地去接受磨练。勇于剥开云雾的她,最终获得了第二届“华数杯”数学建模三等奖,中国矿业大学线性代数竞赛一等奖。

在大学的这三年里,经过自己的不断学习,她对自己有了更加清晰的认识。在她看来,环境工程作为一个工科专业,首先要掌握自己专业的基本技能。再者,环境专业作为一个与现在的时事联系比较紧密的学科,在学习之余,她会关注相关的政策,如国家的环保政策,行业当中的一些规范,现在比较热门的碳达峰,碳中和等等。

也正因她大学里不变的努力,属于她的那道光,终于开始照进了她的生活。她的生活也开始变得不平凡。

踏破荆棘前进,

才有“我花开后百花”的绽放

实现梦想的路上,总会有困难与苦难,而我们能否跨过这些坎,其实决定权往往存在于我们的手里。如果我们能够给足自己信心,不怕困难,勇于追寻自己的内心,那么这些问题也就不足挂齿了。

大学三年,张普玲也同样面临很多的困难,这些包括生活上,学习上的。但是,为了克服这些问题,她开始做出改变,认真对待学习,有个良好的学习态度,规范自己,严格要求自己,如积极完成自己作业,认真听讲,上课不玩手机。试着温故而知新,老师讲完了,就及时的消化。她认为比较好的学习方法是学会列清单,明确自己的任务,合理规划自己的时间,利用自己身边的资源。

在思想方面上,她认为独立思考格外重要,有了自己的判断力,才不会随波逐流亦或是人云亦云。有了独立思考,很多事情才会井然有序。拒绝“拿来主义”,不让自己局限在他人的思维当中,她一直以来都是这么做的。张普玲说:“为了挑战自我,经过思考,她积极主动联系老师,寻找队友,参加省级大学生创新创业项目。”在申请到项目后,她首先专业知识的薄弱之处,然后脚踏实地去学习,从零开始,一步一个脚印。此外,为了克服自己不善于交际的问题,丰富大学生活,她不断尝试参加更多学生工作,不论是作为学习委员还是考核部部长,都让她学会了如何在面对一个问题时,正确地去处理,也学会了如何平衡自己的时间,处理好自己的学习和工作的关系。

她说,获得国家奖学金,这是对她学习成绩与综合素质的肯定,也有助于激励她努力学习,迎接更大的挑战。获得国家奖学金的张普玲并没有骄傲,同时,她说她会将奖金继续用于帮助自己的学习,去购买相关书籍、材料。可以让自己有更大的提升。

以未来为航线,

才有“轻舟已过万重山”的美满

梁启超说过,纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。经过大学的这几年来的生活,她也对大学有了更加清晰的认识。对于大学,她认为最重要的,不是你所处的位置,而是所朝的方向。所以,作为学生要踏实的学习,抵制各个方面的干扰。同时,在未来的日子里,张普玲有自己的规划,身为大三的学生,现阶段要把自己的专业知识掌握好,争取保研资格。多去参与自己本专业相关的实践活动,把自己学到的知识转化为实践。争取早日成为一名中国共产党员,积极担任党员应当承但的职责与义务,为人民服务。

也许,生活的主调就是平淡,但生活不一样的地方就在于你个人所添加的调味剂,你付出了努力和汗水,便会收获到香醇的果实。“不媚不俗,不累于心,乐其日常,克念即圣;有才而性缓定属大才,有志而气和斯为大智。”这是她所追求的境界,张普玲同学觉得,一个人太过于注重目标了,只会给自己徒增烦恼,压力,紧张,当你各方面做的足够认真,做得很好时,自然会水到渠成,那时你自然会得到你想要的。

所以,只管努力就好了,其他的交给天意,即使失败了,也不要紧,至少努力过了,已经比昨天的自己要强的多,至少不会留有遗憾,不会觉得自己虚度年华。但愿我们大家能一马平川,都能实现自己的志向,都能不负自己,闪闪发光,凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。

张普玲

新闻来源:侯润泽 杨右平 陈樟杰    编辑:杨琪琪