发布时间:2024-05-29   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

E79F

5月22日下午,我院举办“赓续红色血脉,弘扬传统文化‘行走的大思政课’”系列主题活动暨党纪学习教育专题活动。活动由第71集团军王杰部队、徐州市汉文化风景园林管理处协办。院关工委常务副主任邱慎耕、团委书记杨琪琪、辅导员蔡臻、艾科拜尔·安外尔出席活动。学院学生党员代表、团员代表、资助学生代表、青马班学员、预科班全体学生参加此次活动。活动由艾科拜尔·安外尔主持。

活动第一阶段在王杰部队举行,邱慎耕发表致辞。他简要回顾了王杰烈士的感人事迹,号召同学们继承发扬第一批纳入中国共产党人精神谱系的“一不怕苦、二不怕死”的王杰精神,成为一名有觉悟、有担当的共产党员和共青团员。他指出,此次把“大思政课”搬进王杰事迹陈列馆,是立足协同视野、凝聚育人合力的一次创新探索,也是善用社会大课堂讲活“大思政课”的生动实践,他表示希望各位同学能够以实际行动书写新时代青年的青春答卷。王杰事迹陈列馆管理人员带领现场同学详细学习了王杰烈士生前的先进事迹以及爱党爱国、无私奉献的无畏精神,希望同学们珍惜宝贵青春,争做堪当民族复兴重任的时代新人。参观学习后,预科班学生代表阿丽米热·吐尔逊及新发展团员代表刘雨婷作感悟分享,表达了对党和国家资助政策、学校培养的感谢,表示此次思政研学坚定了自己努力学习、服务社会的决心。随后,学生党员代表姬甜乐带领研学同学在陈列馆前重温入党、入团誓词。

活动第二阶段在我市汉文化景区举行,杨琪琪、蔡臻老师先后发言。向研学团队介绍了徐州汉文化的悠久历史,引导研学同学体验汉风文旅,传承中华优秀传统文化。同学们集体前往狮子山楚王陵及国内唯一的水下兵马俑博物馆等场馆进行了参观学习。

研讨分享阶段,院青马班学员代表戢宾河作研学总结,希望用崭新的面貌传播徐州两汉文化与中华传统文化,推广优秀文化旅游资源。资助学生代表刘畅介绍了学校的资助育人体系并详细阐述了学校如何通过资助项目帮助学生减轻经济负担,鼓励他们追求学术和多元发展,助力国家与地区建设。

我院始终坚持立德树人根本任务,以强化思想政治工作为抓手,在新时代新征程上开展新形式思政课,以“学纪律 明规矩 强党性 建新功”为主题开展形式多样的主题党日活动。此次“行走的大思政课”系列主题活动将思政课堂与党纪学习教育融入红色场馆与文化景区之中,着眼于共产党人精神谱系,赓续红色血脉,强化纪律意识,增强政治定力,传承中华优秀传统文化,让师生实地接受红色精神与中华优秀传统文化熏陶,不断赋予红色文化、传统文化育人和大思政课新的生命力。将党纪学习教育融入日常、抓在经常,推动我校思政建设创新发展,提高学生的民族复兴时代新人担当。

新闻来源:艾科拜尔·安外尔    编辑:蔡臻    审核:韩福顺