我院承办首届研究生实验室安全技能大赛
发布时间:2024-06-13   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

6月6-7日,中国矿业大学首届研究生实验室安全技能大赛如期开赛。本次大赛由实验室与设备管理处主办,我院承办,分为涉化类、非涉化类两个赛道,来自学校21个单位73支参赛队共365名研究生参赛。

6月6日上午,在信控学院报告厅举行启动仪式。副校长张吉雄出席仪式。实验室与设备管理处、研究生院、保卫处、我院等有关单位负责人,各二级单位实验中心主任,参赛学生等390余人参加仪式。仪式由实验室与设备管理处处长吴祝武主持。

张吉雄在致辞中指出,实验室是高校进行人才培养和科学研究的重要场所,实验室安全事关教学科研活动顺利开展、师生生命安全和校园安全稳定。研究生是实验室的主力军,加强研究生实验室安全教育,培养安全态度品格,增强安全应急技能,提升安全防范意识,对有效防范遏制实验室安全事故发生、确保校园安全稳定具有重要现实意义。他说,学校树牢底线思维和红线意识,推进高质量发展和高水平安全良性互动,安全责任体系建设不断加强,安全治理体制机制建设日益完善,安全基础能力建设持续强化,安全育人文化建设稳步深入。他希望,参赛学生以赛促学、以赛促用,做到思想重视、行动落实,全面系统提升安全意识、安全技能和安全素养,共同筑牢校园实验室安全屏障。

我院党委副书记韩福顺代表承办单位发言。他说,本次大赛参赛主体新、参赛人员多、比赛形式新,参赛学生通过沉浸式、趣味式的比赛形式,能够充分激发学生主动学安全、主动问安全的积极性。作为赛事承办单位,必将全力以赴为参赛同学做好服务,保证各项赛事高标准、无差错进行。

安全工程学院研究生董映仪作为参赛学生代表发言。

启动仪式后,理论在线考核、现场隐患排查、实操接力考核等环节有序组织进行。其中,应急实操考核首次以接力赛的方式开展。涉化类赛道以个体防护穿戴和化学品泄漏处置接力赛方式进行,非涉化类赛道以消防接力赛方式进行。比赛设3-4个接力区,每个接力区长度5米,各项接力须在接力区内完成。这种比赛形式既需要参赛学生具有专业操作水平,又需要参赛学生团结协作才能在规定时间内完成,体现了比赛的专业性和趣味性。

本次大赛以“安全知识入我心,安全技能伴我行”为主题,以“沉浸式现场、真问题隐患”为场景,把排查整治与应急能力提升贯穿全过程,旨在引导研究生树立“人人讲安全”的态度、拥有“个个会应急”的技能,培养“我要安全、我懂安全、我会安全”本质安全型人才,打造实验室安全育人矿大方案。

新闻来源:蔡臻    编辑:蔡臻    审核:韩福顺