我院暑期实践团赴市生态环境局开展环保学习与实践活动
发布时间:2024-06-21   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

青年是生态文明建设的生力军。我院引领青年牢固树立生态优先、绿色发展理念,持续强化青年在生态文明建设中的创新创造活力,助力青年在打造生态文明建设先行区中更好发挥重要作用。近日,学院2024大学生世纪环保组织暑期实践团小分队一行七人赴徐州市生态环境局,开展了为期五天的环保学习与实践活动。

实践活动期间恰逢市生态环境局整理徐州环保发展史。为做好徐州解放以来,生态环境保护工作历史沿革的整理调研工作,实践团成员和市生态环境局工作人员前往市档案馆和局档案对大量珍贵的历史文献和档案资料进行细致的调阅、梳理和归纳,随着调研过程的不断深入,团队成员们深刻感受到了徐州从“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”涅槃重生的华丽转变。团队成员吴美禛同学说:“一次次的调阅资料像是古今环保工作者的对话,更是一种传承,通过查阅史料资源,对进一步结合所学,做好当下环保治理工作,展现当代青年的担当与作为,具有重要作用!”

此外,在调研过程中实践团成员也对徐州地区当下大气、水质、土壤等方面的环境质量状况有了更全面的了解,并对徐州面临的环境挑战及应对措施有了更为直观的体验。

通过此次调研活动,实践团成员们用实际行动诠释了青年一代对环保事业的热爱和责任,展现了新时代大学生的风采。活动为广大青年播撒下生态文明的种子,更有力号召了广大青年做生态文明建设的实践者、推动者。

新闻来源:肖昕 徐州市生态环境局    编辑:蔡臻    审核:韩福顺