国家教学名师宁平教授来我院作专场报告
发布时间:2014-12-06   浏览次数:
审核 摄影

125日上午10点,由国家教学名师宁平教授主讲的典型工业废气净化及资源化利用专题报告在环测B109报告厅举行,环测学院教学副院长王丽萍教授主持报告会,环境专业的部分教师、研究生及本科生在现场听取报告会。

宁平教授在昆明理工大学从事科研工作多年,在大气污染控制工程方面取得了一系列科研成果。报告会开始前,宁教授简单介绍了昆明理工大学的情况。他强调,研究环境污染控制的人要首先考虑地域特色,做出的科研成果要对地方有益。昆明理工大学地处云南,磷化工是当地的支柱产业之一,年产量十分巨大。然而黄磷生产过程中环境问题突出,针对黄磷尾气深度净化的难题悬而未决,由此造成行业尾气粗放燃排,大气污染严重。宁教授和他的团队经过长期的研究实践,攻破了一系列科研难题,发明了领先世界的黄磷尾气催化氧化净化技术,弥补了世界黄磷行业技术短板。以往多被随意排放、腐蚀性极强、又污染环境的黄磷废气,经过该技术处理后,污染物排放近零,能显著改善区域环境大气质量。宁教授在报告中就黄磷尾气催化氧化净化技术的具体思路、方案及细节做了详细讲解。宁教授提到,黄磷尾气深度净化技术已在云南、四川等西南大中型磷化工企业推广开来,东南亚的相关企业也采用了该项技术。

在报告中,宁教授向在场人员详细讲解了自己近年来主持研究的三项科研成果,除黄磷尾气催化氧化净化技术之外,另有密闭电石炉尾气干法净化技术以及锡锑汞工业污染物排放标准。宁教授从技术背景、技术现状、方法思路及应用和社会经济效益情况对这些科研成果做了详细的报告,并列举了许多化工企业现存的污染问题极其解决过程。

宁教授的学术报告会使现场的同学们受益匪浅,让大家对大气污染控制工程前沿科研成果有了一次清晰的认识。

(通讯员:高涛 摄像:唐鑫)