星空地协同综合观测试验顺利完成
发布时间:2014-11-12   浏览次数:
审核 摄影

113-8号,由环测学院吴立新教授团队组织的星空地协同综合试验顺利完成,并圆满完成预定目标。

星空地协同综合观测试验由同步获取过境国产卫星数据、航空高光谱遥感影像获取、地面同步采样观测等部分组成。试验分为谭琨副教授带队的航空高光谱遥感组;肖昕副教授和董霁红教授负责的地面同步光谱采集组;秦凯博士负责的大气遥感组等。此次试验联合了中国科学院、东北大学、中国矿业大学(北京)、核工业北京地质研究院、北京东方佳气公司等兄弟单位和院校。

此次试验的科学目标是获取全波段航空高光谱遥感影像与配套地面数据集,并验证我校全新购置的高光谱成像仪,同时,获取徐州试验区域的各种大气参数,为协同观测和分析研发提供数据支撑。其中,光学遥感飞机搭载Hyspex全谱段高光谱成像仪,飞行2个架次,地面以ASD光谱仪和SVC光谱仪同步获取光谱信息,并快速测试所采样品的重金属污染信息,通过我校大气遥感观测站获取了气溶胶光学特性、颗粒物浓度、气溶胶垂直廓线、能见度以及大气温湿度等大气参数信息。

此次试验获取的数据将有利于支持环测学院的江苏省优势学科平台和协同创新中心的建设,试验从方案设计到具体实施的每个阶段,均得到了国内外专家的指导。目前试验数据正在整理过程中,所有数据将向国内外研究人员开放。