中斯“智慧城市三维重建关键技术”研讨会举行
发布时间:2021-12-20   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

2021年12月16日,中国-斯洛伐克“智慧城市三维重建关键技术”国际研讨会举行。本次研讨会旨在推动国家重点研发计划国家重点研发计划“政府间国际创新合作”重点项目“集成北斗/Galileo/LiDAR/倾斜摄影的智慧城市三维场景重建关键技术研究”的开展,讨论北斗/Galileo/LiDAR/倾斜摄影测量集成创新、GNSS/INS/Image定位定姿和LiDAR/相机影像多粒度地理空间信息融合技术、智慧城市典型要素与场景实景三维建模表达关键技术等研究领域的进展。斯洛伐克保罗·约瑟夫·沙法里克大学(Pavol Jozef Safarik University in Kosice)的Jaroslav Hofierka教授、Michal Gallay副教授、Katarina Onacillova副教授以及中国矿业大学副校长卞正富教授、环境与测绘学院执行院长郑南山教授、张秋昭副教授、孙亚琴副教授、王永波副教授等团队成员参加了会议。

开幕式由卞正富教授主持。会议开始前,参会人员全体起立,为斯方Vladimir Sedlak教授默哀一分钟,对Vladimir Sedlak教授的去世表示哀悼。斯方Michal Gallay副教授和中国矿业大学张秋昭副教授汇报了双方团队最新的研究进展。斯方代表Katarina Onacillova副教授以及Jozef Boglarsky博士分别做了题为“Spatio-temporal modelling of surface urban heat island using multispectral satellite data and 3D city models”、“Modelling of land surface temperature using diurnal measurements and temperature dynamics analysis of materials in an urban environment”的报告。中方代表王永波副教授、孙亚琴副教授以及田雨博士生分别做了题为“A Closed-Form Solution to Planar Feature-Based Registration of LiDAR Point Clouds”、“Application of cross-platform real-time collaborative GIS in smart campus”、“Research on key technologies of airborne hyperspectral LiDAR integrated system”的报告。会议中,中斯双方就项目进展和报告的内容展开了交流和探讨,对于项目中双方关注度较高的话题进行了深入交流,双方确定下一阶段将继续在科研成果分享、数据共享、示范应用以及人员交流访问方面开展合作,推动项目的后续工作顺利进行。

卞正富教授主持会议

郑南山院长总结发言

会议现场(一)

会议现场(二)