我校牵头成立的国际数字地球学会(ISDE)中委会数字能源专业委员会成立会议暨第一届数字能源与可持续发展论坛召开
发布时间:2021-12-23   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

2021年12月18日,由我校发起的国际数字地球学会ISDE)中委会数字能源专业委员会成立会议暨第一届数字能源与可持续发展论坛以视频连线的方式在云端召开。ISDE名誉主席、ISDE中委会主席、中科院郭华东院士,数字能源专业委员会主任、中国矿业大学副校长卞正富教授,ISDE中委会秘书长刘勇卫研究员,数字能源专业委员会副主任、国际欧亚科学院院士、中国矿业大学薛勇教授,数字能源专业委员会副主任、北京大学毛善君教授,数字能源专业委员会副主任、中国石油大学(华东)戴彩丽教授,数字能源专业委员会副主任、中科院青岛生物能源与过程研究所田亚峻研究员,数字能源专业委员会副主任、中国煤炭运销协会副理事长冯雨、数字能源专业委员会秘书长、中国矿业大学秦凯教授,以及台湾大学环境工程学研究所蒋本基教授,IEEE Fellow、IET Fellow、台湾中央大学林法正教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国矿业大学周怀春教授,国家杰出青年科学基金获得者、中科院空天信息创新研究院胡斯勒图研究员等学者50余人参加了会议。

上午,由我校薛勇教授主持开幕式。郭华东院士代表ISDE中委会向数字能源专业委员会的成立和第一届数字能源与可持续发展论坛的召开表示祝贺,代表数字地球大家庭向数字能源专员会表示热烈欢迎,也对中国矿业大学环境与测绘学院的筹备工作表示感谢。他指出,未来世界是数字世界,数字技术将改变人类的生活和生产方式,数字能源是国民经济和科学领域的一大步,数字能源专委会的成立代表了一个新方向的诞生。期待数字能源专业委员会为数字能源学科发展、满足国家战略需求、为世界贡献新技术和方法等方面发挥重要的作用。

副校长卞正富教授代表学校对专委会的成立表示祝贺。他表示,能源是社会、经济发展的动力,是实现碳中和目标中不可缺少的重要环节,数字能源专业委员会的成立恰逢其时,与国家的碳中和目标、能源革命等战略形势相契合,也与中国矿业大学的战略目标相契合。中国矿业大学作为专委会秘书处依托单位,将尽全力为专委会的运行提供必要的条件和保障,在中委会的指导下,在汇聚数字能源领域专家学者、为同行搭建学术交流平台、发挥专家人才的智库作用方面贡献自己的能量,为国家能源安全与碳中和目标的实现做出积极贡献。

开幕式结束后,在蒋本基教授的主持下,薛勇教授、林法正教授、毛善君教授、周怀春教授、胡斯勒图研究员分别做了“大气二氧化碳、甲烷天空地一体化探测研究进展”、“智慧电网与区域能源整合之挑战”、“基于空间信息技术的智能化煤矿建设关键技术及应用”、“现阶段智能发电技术路径探讨”和“多源卫星资料在地表太阳能和发电量估算中的应用研究”等大会报告

下午,会议设置了“数字矿山、数字油田、数字电网”、“能源与生态环境、能源与气候变化”、“新能源”、“泛能源大数据应用”四个专题分会场,来自清华大学、香港理工大学、中山大学、中国气象科学研究院、中科院西北生态环境资源研究所、浙江大学、东北大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)、南京信息工程大学、中国矿业大学等单位的专家学者进行了精彩的学术报告和交流研讨。

参会学者(部分)

大会报告

新闻来源:新闻传播中心    编辑:杨琪琪    审核:韩福顺