发布时间:2022-01-06   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

2021年12月29日,自然资源部国土环境与灾害监测重点实验室2021年度学术委员会会议成功召开。会议采用“线上线下”结合的形式进行。实验室学术主任武汉大学龚健雅院士、副主任中南大学吴立新教授和中国科学院空天信息创新研究院王宇研究员,委员中国自然资源航空物探遥感中心葛大庆教授级高工、南京市测绘勘察研究院储征伟院长、贵州省第二测绘院刘东烈研究员、河北省第二测绘院田挚教授级高工、中国矿业大学郑南山教授等参加了本次会议。江苏省自然资源厅科技处叶忠华处长,中国矿业大学副校长卞正富教授,中国矿业大学科学技术研究院曲颂副院长、苗锦主任,重点实验室主任汪云甲教授、河北省基础地理信息中心赵国军主任、环境与测绘学院薛勇教授、副院长王潜心教授、重点实验室副主任范洪冬、闫世勇副教授及部分实验室工作人员出席或线上参加了会议。

实验室主任汪云甲教授从实验室定位与科研方向、年度建设与成效、人才培养和团队建设、开放交流与资源共享、运行管理与工作展望等方面向学术委员会进行了汇报,并对后续工作进行了规划。会议审议了实验室开放课题指南及规划。委员们对重点实验室的工作和取得的成果给予了高度评价,并建议实验室要进一步面向国家重大战略需求,拓展实验室研究与应用领域,积极推进成果转化和应用,两家依托单位应积极协作,发挥各自优势,在项目研究与应用落地、人才队伍培养与团队建设等方面推动高质量融合发展。

叶忠华处长充分肯定了实验室一年来取得的工作成绩,指出实验室的规划定位、研究方向是关乎生态文明建设和国计民生的大事,与江苏省自然资源厅“优空间、护资源、促发展”的工作主线高度契合,希望实验室能够为江苏省乃至全国的自然资源监测提供科技支撑和技术服务。卞正富副校长指出实验室在支撑测绘学科发展、汇聚人才、承担国家重点重大项目等方面取得了突出的成绩,希望实验室紧紧围绕“四个面向”,进一步凝练方向,努力提升实验室的创新能力,服务国家战略,争取将实验室打造成国家战略科技力量。实验室学术委员会主任龚健雅院士认为实验室的建设“基础很好、成果丰硕、特色鲜明”,并对实验室未来发展提出了宝贵的建议:一是实验室应进一步提炼共性关键技术,积极探索解决国家能源发展过程中存在的各类问题,发挥引领作用;二是两家依托单位应发挥各自优势融合发展、聚力发展,争取项目合作与应用落地;三是增加开放课题研究,加强对外交流与数据共享。最后依托单位汪云甲主任、赵国军主任表示,实验室将认真学习、研究与会领导、专家提出的问题和建议,加强两家单位的融合研究与协作,立足河北推动产学研一体化发展,共创实验室美好前景。

参会人员(部分)

会议现场

新闻来源:新闻传播中心    编辑:杨琪琪    审核:韩福顺