我院教师程诗洋在发展机器学习方法精确监测水体新污染物研究中取得重要进展
发布时间:2023-03-24   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

近期我院教师程诗洋,与来自中国科学院水生生物研究所、中国地质大学、温州医科大学和浙江大学的多位学者,共同合作撰写的论文 “Identification of Chemicals Based on Locomotor Tracks of Daphnia magna Using Deep Learning” 323日在线发表在环境领域国际顶级期刊Environmental Science & Technology Letters

国务院办公厅于2022年发布了《新污染物治理行动方案》。202331日起,《重点管控新污染物清单(2023年版)》正式施行。新污染物在水体中的监测识别技术是行动方案的基础举措,然而,面对繁杂的新污染物,相关监测技术的研发相对滞后,在学科交叉研究方面还有待加强。

该研究结合机器学习和大型蚤(Daphina magna)运动轨迹,开发了一种化学品识别技术。化学物质可以通过不同的作用机制影响环境生物,使其产生独特的运动轨迹指纹。深度学习是一种先进的机器学习算法,以其强大的运算、学习和决策能力,在解析数据特征、探索机理机制、预测复杂行为和开展决策优化等方面提供了强大的科技支持。大型蚤是世界各地淡水湖泊中广泛分布的哨兵物种,是对污染物最为敏感的水生生物之一。通过对大型蚤进行高通量的体内暴露实验,获取大量用于训练深度学习模型的图像数据集,进而使用深度学习的代表算法卷积神经网络(Convolutional Neural Network, CNN),有侧重的对获取的图像数据集进行特征提取,准确高效地完成图像识别和目标化合物检测任务。该研究开发的方法有助于创建一个大型蚤运动轨迹指纹数据库,具有实现低成本、绿色友好的识别水体中新污染物的潜力,为精确监测水体新污染物提供方法学支撑。

程诗洋老师为论文第一作者,中国矿业大学为该论文的第一单位,该研究得到了国家自然科学基金青年基金等项目资助。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.estlett.3c00162

基于卷积神经网络和大型蚤运动轨迹的化学品识别技术

编辑:蔡臻    审核:韩福顺