我院研究生荣获第九届全国生态修复研究生学术大会松果奖
发布时间:2023-03-29   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

2023325日,第九届全国生态修复研究生学术大会暨首届青年科技创新赛在中国林业科学研究院举行。我院侯湖平教授带队参加大会,测绘工程2020级硕士研究生唐佳佳提交了关于矿植被碳汇监测与提升的作品。该作品通过联合LiDAR和高光谱数据建立最佳植被地上碳储量反演模型和碳汇胁迫因素监测方法,实现矿区复杂地形和植被配置下的植被地上碳储量估算及碳汇提升参数及措施的识别和布局经过评比,该作品荣获第九届全国生态修复研究生学术大会松果奖(二等奖),指导教师为杨永均副教授。

本届全国生态修复研究生学术大会是由中国林学会盐碱地分会、中国水土保持学会工程绿化专业委员会、中国生态学学会生态工程专业委员会、中国农业工程学会土地利用工程专业委员会、中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会、中国环境科学学会土壤与地下水环境专业委员会和中国水利学会生态水利工程学专业委员会7专委会及生态修复网|易修复学院发起组织的全国性跨学科、跨领域的针对广大研究生群体的公益性专业学术大会。本次活动有来自全国61所科研院所及高校的近300名参会代表参加

本届学术大会自20213月份启动以来,得到社会各界广泛关注,收到来自全国多所高等院校的80份硕博参赛作品。参赛作品评审采用“预选+答辩”的方式,分为预选入围答辩演示等环节中国林业科学研究院副院长陈绍志中国农业工程学会常务理事、土地利用工程专业委员会主任委员、中国地质大学(北京)教授白中科担任学术委员会主席和副主席。学术委员会成员由业界专家学者担任,导师评审委员会成员由高校、科研院所和业界企业的知名专家担任,评选出松塔奖(一等奖)3名、松果奖(二等奖)6名、松针奖(三等奖)9名、嫩芽奖(创新奖)3名、绿叶奖(优秀奖)若干名。

环境与测绘学院测绘工程专业硕士研究生唐佳佳汇报研究成果

大会评审专家为获奖者颁发荣誉证书