华东师范大学余柏蒗教授、武汉大学袁强强教授应邀作学术报告
发布时间:2023-05-07   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

202356日上午,青年长江学者、华东师范大学地理科学学院余柏蒗教授,国家优秀青年科学基金获得者、武汉大学测绘学院袁强强教授作“遥感前沿技术系列讲座”学术报告。报告由王潜心院长主持,共60多位师生参加了本次讲座。

余柏蒗教授以“夜间灯光遥感数据在研究城市问题中的应用”为汇报主题,阐述了传统遥感技术在应对城市问题研究的不足和夜间灯光遥感数据在研究城市空间结构识别和社会经济结构感知的优势,余教授团队发布了首套全球“类NPP-VIIRS”夜间灯光数据集(20002022)和中国地区NOAA-20夜间灯光月合成数据集,分析了多尺度城市空间结构遥感分析的技术框架:连续场表达、面向对象解构、图论分析;从社会经济指标、社会住房空置率、贫困度三方面介绍夜光灯光遥感数据的社会经济结构感知,提出夜光灯光遥感城市物理与社会属性感知结合的方法;最后提出夜间灯光遥感数据应用的新方向——“月光遥感”。

余柏蒗教授进行学术报告

袁强强教授以“多源遥感信息融合:从模型驱动到数据驱动”为主题,总结了基于变分模型的空谱信息融合、基于变分模型的多时相信息融合、地理加权回归点面信息融合方法,建立了模型驱动融合算法的统一框架,模型驱动有物理意义清晰的优势,也有人为构建的先验难以概括影像全部细节的劣势;建立了数据驱动的信息融合框架,介绍了基于深度学习残差的空谱融合、考虑地理相关性的机器学习方法反演大气PM2.5、机器学习反演土壤湿度等数据驱动信息融合的应用案例;在模型驱动与数据驱动结合方面,建立了信息流引导的信息融合网络,如基于时空加权模型神经网络的大气PM2.5反演方法;最后,展望了发展“先验约束—数据驱动”联合优化框架以及面向大尺度定量反演产品的信息融合与重建。

袁强强教授进行学术汇报

学术报告会后余柏蒗教授和袁强强教授分别对在场师生提出的问题进行了详细的解答。最后,王潜心院长对本次讲座进行了总结,并对两位教授再次表示感谢,本次讲座取得圆满成功。

编辑:蔡臻    审核:韩福顺