我院环境类《劳动教育与实践》课程正式开课
发布时间:2023-05-15   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

513日上午8:00,环境类《劳动教育与实践》课程启动会在博1-A103举行,环境工程系、环境科学系和环境实验中心部分教师参加了本次启动会。会上,白向玉老师讲解了环境类专业《劳动教育与实践》实施方案、实施安排及考核要求,朱雪强、蒋家超、何士龙老师依次讲解了课程相关环节的实施计划与要求,环境类《劳动教育与实践》课程正式开课。

启动会后,环境工程、地理信息科学、测绘工程、环境科学2020级和2021级共计118名本科生在镜湖广场参加了首次劳动教育与实践,首次课程以“实验室安全个人防护与应急处置”为主题。白向玉老师围绕习近平总书记关于安全生产的重要论述、新《安全生产法》的颁布与实施、高校实验室典型安全事故等内容介绍了本课程的设置背景和重要性。江苏君源环保科技有限公司屈俊勋,徐州市中心医院李薇、洪茜以及白向玉老师分别讲解并演示了防护用品穿戴的基本规范、心肺复苏操作流程、消防安全基本知识、灭火器使用以及绳子打结逃生操作方法等,并与学生进行了现场互动。下午13:30,任课教师按照理论考核、灭火器使用、个人防护用品穿戴、心肺复苏、绳子逃生打结五个项目分组逐一对学生进行了实操考核。考核结束后,全体同学共同观看了实验室化学品泄漏应急安全处置演练实操。最后,白向玉老师对本次课程进行总结,并回答了同学们的相关问题。

我院环境类《劳动教育与实践》课程以“寓劳于教、寓安于教”为基本理念,秉承“立德树人”根本任务,紧紧围绕劳动育人和安全育人两条主线,积极融入课程思政元素,采用“理论培训-实操考核-作品创作”协同劳动教育模式,通过实践调查、安全环保作品制作、环保及安全实训等劳动实践环节,引导学生树立正确劳动观、安全观和价值观,提高学生实践动手能力,实现学生身心健康、专业技能及素养的全面提升。

环境类《劳动教育与实践》课程开课合影

环境类《劳动教育与实践》课程动员会

江苏君源环保科技有限公司屈俊勋总经理讲授个人防护用品穿戴知识

徐州市中心医院李薇、洪茜老师讲授心肺复苏知识