我院环境类《劳动教育与实践》开展第二次课程
发布时间:2023-05-21   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

5月20日,我院环境类《劳动教育与实践》第二次课程开课。本次劳动实践课程分为两部分:由程伟、张明青、孟庆俊、毛缜等教师在环测学院楼A104为同学讲述生物多样性调查及叶脉书签制作方式;由蒋家超、张传义、肖昕、杨德军等教师与同学共同讨论确定校园垃圾分类调查工作安排。

叶脉书签制作课程中,任课教师指导同学们调查了校园中的乔木、灌木情况、采集适合叶片,随后返回实验室开展配药、叶肉消煮、去除、漂白与染色工作,最后各位老师进行现场打分考核。校园垃圾分类调查课程中,任课教师带领同学们在南湖校园环线食堂、宿舍、教学行政楼垃圾桶、校污水处理站、垃圾转运站等地调查了垃圾产量及组成、垃圾桶规格及数量、分类收集情况与效果等,并根据现场调查结果及专业知识提出了垃圾减量、分类、利用的相关建议和措施。

寓教于劳,寓学于劳,寓用于劳,寓乐于劳。我院环境类《劳动教育与实践》第二次课程践行环保主题,在调查学校植物特征的基础上,制作纯天然叶脉书签,让树叶回归书本。实施垃圾分类,交流思考,为我校垃圾源头减量、分类收集及利用提供合理化建议,为推动徐州市建设“无废城市”做出矿大贡献。

垃圾分类调查大合照

叶脉书签制作过程