当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
星光闪耀,与少年同行--记我院优秀保研学子林宇森
发布时间:2024-05-23   浏览次数:
审核 摄影

皓月当空,夜凉如水,窗前对月,孤灯残影,迎着扑面而来的清风,点点萤火,以及街道两边那道无限延伸的光,休息的港湾依然灯火通明,莘莘学子毅然埋头苦读。梅花香自苦寒来,在夜以继日的奋勉中,寄托着青春的凌云壮志,韶光不负青春,亦是此间少年。接下来,让我们走进这位来自地理信息科学2020-3班的优秀学子林宇森,回顾他成功保研汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的经历,见证他努力的点滴。

日积月累,孜孜不倦

当一个人踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳光。高考过后,林宇森开启了人生的又一段新征程。初来矿大,漫步在校园的小路上,能欣赏到优美的镜湖,还能看到可爱的小动物们,食堂饭菜的种类也比高中多了很多,徜徉在矿大的怀抱里,充满了自由的感觉,这便是林宇森对矿大的第一印象。然而,随之而来的是一些问题,首先是地方的不适应,作为一个广东人,林宇森感到徐州的天气特别干燥,而在饮食上,得益于矿大多元化的食堂,林宇森渐渐适应。其次就是信息差的问题,没有了高中老师的约束和指导,大学的很多信息都需要自己去寻找和挖掘,林宇森选择去打破信息差,主动向学长学姐询问一些事情,从学习聊到生活,非常感谢当时有很多热心的学长学姐给我指引道路,让我少走了很多弯路。大学的生活似乎并不像他人口中常说的那样,上了大学并不意味着解放,更多的是要进行自我管理和约束,同时要合理规划时间,既要上好课又处理好很多琐碎的事情。尽管大学生活略有繁忙,但林宇森并没有向困境低头,而是在学习与其他事情之间找到了平衡点。在备考周时,林宇森更是一刻也不敢松懈,通常就是连续几天一直在复习,除了吃饭睡觉就是在看书和做题了。就是这样,林宇森首先保证了学习成绩的优异,而同时,各种各样的竞赛与科研活动也少不了他的身影,全国大学生英语竞赛三等奖、GIS应用技能大赛特等奖等等便是他努力的最好证明,而这日积月累的点点滴滴,也为林宇森成功保研奠定了基础。

谈及到保研时,他认为,在此过程中,累是不可避免的,工程图学和工程力学是他比较头疼的科目,面对自己空间想象能力的不足,林宇森始终相信功夫不负有心人,他通过不断的训练来加强这方面的能力,日拱一卒,功不唐捐,一切的努力终是换得了不错的回报。就像他说的,有累也有成果,学习成绩优异的他,在大一大二连续两年都获得了国家奖学金,这也大大鼓舞了他的学习热情,激励他在日后的学习道路上继续奋发向上。

常备不懈,全面发展

习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。习惯影响行为,行动积累结果,结果决定命运。在大学以自主学习为主的环境下,林宇森形成了个人的学习习惯,同时也是生活习惯,那就是做规划。每天睡前都会规划明天要做的事情,并且按照紧急和重要性程度进行排列。这样的习惯使林宇森把握住了大学生活的课余时间,在他的闲暇里,每一分每一秒都有了独特的价值与意义,保证了每天的日子都过得有条不紊且充实完整。林宇森也会在生活学习中反思总结,当被问到第一次科研时,他说那给我很大启发,科研从不是一蹴而就的事情,做项目需要静下心耐住性子反复修改和打磨

学习之余,林宇森也参加了一些社团来丰富自己的大学生活。他在大一时参加了数学建模协会,由于社团信息获取的便利,他可以提前得知各种数学建模比赛的时间,为此做好充足的准备,这也为他在之后的五一数学建模比赛、Mathorcup高校数学建模比赛中获得奖项打下了基础。在大二时,他加入了星图地信协会,在这里,他结识了很多优秀的同学,汲取到了优秀学长学姐分享的经验。与此同时,通过参加社团,林宇森也参与举办了相关活动,加强了他的组织与社交能力,他的大学生活增添了不少乐趣。

劳逸结合,张弛有度

身不宜忙,而忙于闲暇之时,亦不可儆惕惰气;心不可放,而放于收摄之后,亦可鼓畅天机。在学习和科研之余,林宇森喜欢通过运动来放松自己,在跑道上驰骋,像雄鹰翱翔天际,蓝鲸潜行海底,他也喜欢打球,感受风从耳旁呼啸的声音,那是激情与速度,在校园里漫步,与霞光携手一路,微风拂面,独感自然之美。他时而也会停下脚步,观天上云卷云舒,赏庭前花开花落,感悟人生的真谛。除了跑步,他也时常追剧看电影,劳逸结合、张弛有度才能更好地投入学习,林宇森便是最好的证明。生活是一种律动,需有张有弛,有光有影。如山有峰顶,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转。林宇森便在这种律动中找寻到自己的旋律,劳逸结合,闲忙有序,为心情添一抹色彩,享生活一分美好。

没有一帆风顺的人生,亦没有无碎石的平坦路,也正是因为这样,坚持才有了价值。清风明月,光始终与少年同行。少年在这热烈的青春,不断向着理想的光奔跑,等待少年的,便会是一片光明。回首这一路走来,林宇森已褪去了曾经的稚嫩,留下的更多是沉稳与底气,而这些也将一直伴随他往后的人生。如今的林宇森对他未来的人生征程已然做出了新的规划,相信他定会在往后的道路上继续秉持初心,带着坚定和热情走在追梦的道路上,迎接属于他的理想之光。

新闻来源:赵涵 张梅婷    编辑:蔡臻