当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
会当凌绝顶,一览众山小——记我校优秀保研学子陈樟杰
发布时间:2024-05-23   浏览次数:
审核 摄影

青年是春日的朝阳,蓬勃向上;青年是夏日的烈阳,热情高涨;青年是秋日的云霞,绚丽辉煌;青年是冬日的白雪,浪漫激昂。来自测绘工程2020-3班的陈樟杰就是这样一位在保研路上谱写自己青春之歌的热血青年,接下来,让我们走进他丰富精彩的大学生活。

劈波斩浪,一路向前

坎坷前路多崎岖,奋勇当先莫踌躇。满腔热血百花绽,一展宏图尽欢腾。在学习中,他有两块“难啃的硬骨头”,其中之一就是高数,高数作为大学里一门重要且较难的学科,很多学生为它犯难,陈樟杰也不例外。面对像过山车一样的高数成绩,能否保研在他心中也成了一个大大的问号,但他并没有因此放弃努力,而是暗下决心,几乎将所有的题目都刷了一遍,功夫不负有心人,在最后一次考试中,他得到了很高的分数,使最终的高数绩点达标,达到了保研的要求。另一块“硬骨头”则是英语,在英语基础不牢的情况下,他的四级考试屡屡碰壁,但一次次的失败没有磨灭他对学习的热情,再三准备后,他最终将这块“硬骨头”啃了下来。当问道他是如何准备时,他只是平静地说:“也没什么技巧,就是多背单词,多听听力,多做阅读。”在啃下了这两块硬骨头之后,他顺利地拿到了保研的名额。,他一直践行着屈原在离骚中所说的:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。不期待突如其来的好运,但所有努力终成回报。

发展兴趣,充实自我

在生活中,他对新事物充满着无限热情。山遥水远遗墨间,彼岸花开意连连,行笔走墨书流年。在大一时他加入了环境与测绘学院新闻传播中心采编部,与采编部的相遇是他意料之外的事情。一次他在寝室的绘画作品意外被辅导员老师发现了,在看到他优秀的作品后热情邀请他进入新闻传播中心工作,就此他与采编部结缘。也正是因为有着很好的绘画功底,他在2023年环境与测绘学院“科协旗帜设计大赛”评比中荣获二等奖。同时他也加入了矿大青年融媒体中心的美工组,主要负责制作海报相关事宜,除此之外他也会在闲暇时写一些小诗、小说,在“和谐校园阳光心灵”主题心理健康教育活动——“三行情书”中,取得了第二名的优异成绩。他也曾坦言,虽然他爱好广泛,但其中很多都没有深入学习,所以象棋作为他从小到大的爱好,就显得更为珍贵,偶尔会和同学们切磋一下棋艺,在提高自己能力的同时也能向他人学习。对他而言,这些兴趣爱好更多的是起到静心、修心的作用。刚入大学,他有些浮躁、焦虑,总会认为自己不如别人优秀,进行自我否定,但在发展了自己的兴趣爱好后,他找到了自我存在的价值,进而不再纠结与他人的差距,而是专注于自身的提高、自我认可和承认和他人的过程。

竿头直上,架海擎天

除学习之外,学生工作也是大学生活中重要的组成部分。从大一环境与测绘学院新闻传播中心采编部的一个小部员再到大二晋升为副部长、大三晋升为副主任,在此期间他也担任了测绘类20225班的副班主任。他认为学习与学生工作是一个不可分割的整体,所谓的学习与学生工作之间的平衡实际上是它们与娱乐之间的平衡,挤压零碎的时间去做学生工作,而非占用学习的时间。在各种学生工作中,他的文字功底不断提升,可以熟练地掌握关于PS的各种应用技巧,人际交往和统筹规划的能力都大大提高。从一个青涩腼腆的大一新生,成为一个可以运筹帷幄的大四学长,也得益于一场场的面试和一点一滴的工作积累。

蓬生麻中,不扶自直

保研之路艰难,但内因与外因的双重影响最终成就了他。其一是外因,他有着一群可以与他并肩同行的室友。生活中的灯红酒绿往往会使匆匆的过路人停下脚步,人性使然,人们会疲惫,会迷茫。每当他想懈怠的时候,他的室友都会拉着他一起去图书馆,在考试前一起复习、一起交流学习经验,这对他而言,就像黑暗里的一束光,让他找到了前进的方向。他也暗叹,一个良好的学习环境可以造就一批优秀的人。其二是内因,他自己的行为方式也促使其成为更好的自己。在每一次失败后,他都会把自我否定转换为动力,以更加饱满的态度去面对困难与挫折。对心态的调节,他有着自己的一套方法,跑步是他认为最能放松身心、缓解压力的一种方法,除此之外,在户外放空大脑是他独有的一种方式,因此,镜湖也成为了他常待的地方,一两个小时的思绪放空,或是与好友的一通电话,让他重拾了信心。每一次跌倒与爬起也让他明白了一个道理:一味的逃避不会解决任何问题,只会让问题变得越来越大。

鹏程万里,未来可期

一段生活的结束,往往也是一段新生活的开始。在成功获得硕博连读的机会后,他决定在未来把更多的注意力放在专业课上,进一步深造。他深知有时一门课的完结并不等同于知识的掌握,在掌握了足够多的学生工作能力与经验后,他希望进一步挤压自己学生工作的时间,将生活的重心转移到学习上来,改变之前对学习松懈的状态,同时也希望能真正意义上掌握一门属于自己的技巧,让自己能达到对一门课程熟练运用的程度进而拥有做科研的实力。

拥有梦想,你就站在了奔向成功的起跑线上,鼓足精神犹如打响了起跑的枪声,而行动就像全力奔跑。唯有坚持到最后一秒,才能取得比赛的胜利。在今后的道路上陈樟杰将继续秉持着“抓住人生中的一分一秒,胜过虚度中的一月一年”的信念,在青春的地图上继续描绘着独属于他的精彩世界。

新闻来源:邰先雨    编辑:蔡臻