关于做好2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知
发布时间:2017-11-16   浏览次数:

各学院:

为进一步加强毕业设计(论文)工作,培养恪守学术道德的创新性人才,切实提高本科毕业设计(论文)的质量,根据《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)、《加强内涵建设提高本科教育教学质量的实施办法》(中矿委﹝201334号)和《本科生毕业设计(论文)工作规范》(中矿大﹝200965号)等文件要求,结合我校实际情况,现启动2018届本科毕业设计(论文)工作,有关事项通知如下:

一、组织领导

1.学校成立以主管教学的副校长、主管学生工作的副书记为组长,教务部、学生工作处等部门相关负责人为成员的毕业设计(论文)领导小组,负责总体指导和统筹协调全校学生毕业设计(论文)工作。

2.各学院成立以院长为组长、主管教学工作的副院长、主管学生工作的副书记为副组长,各专业(系、教研室、研究所)、学院教学管理办公室及学生工作办公室相关负责人为成员的毕业设计(论文)工作小组,负责毕业设计(论文)工作的布置,指导教师资格的审查,答辩委员会及各答辩小组名单的审定,各项资料的归档等。

3.各专业(系、教研室、研究所)具体负责指导教师资格审定,组织学生选题,组织实施学生毕业设计(论文)进程中的开题审查、中期检查和答辩工作,检查指导教师对学生的指导情况,进行毕业设计(论文)各项资料规范化建设等。

二、毕业设计(论文)工作要求

1.体裁与形式

1)毕业设计(论文)形式包括:毕业设计、毕业论文、调研报告、案例分析、论文与音乐汇演组合和论文与专项技能汇演组合等。其中,调研报告及案例分析仅限文科学生;论文与音乐汇演组合形式仅适用于建筑与设计学院音乐学专业;论文与专项技能汇演组合形式仅适用于体育学院体育教育与社会体育专业。组织音乐汇演和专项技能汇演的相应学院应保留学生汇演的影像资料至少5年。

2.选题

1)毕业设计(论文)题目的性质和内容必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,要结合科学研究、生产实际和实验室建设要求,能够联系生产和社会实际,体现本专业知识的综合运用和独立工作能力的综合训练。

2)选题遵循的原则

①专业性。选题必须符合培养目标的要求,能够对学生的综合能力进行较全面的训练,体现学生运用本专业基本理论、基本知识和基本技能的能力。

②可行性。选题应难度适中,深度与广度兼顾且工作量饱满,应符合本科生知识、能力、水平和工作条件的实际,满足本科毕业设计(论文)工作量的要求,保证学生经过努力能够在规定的时间内完成任务。

③实践性。选题要结合实际,毕业设计(论文)的题目在满足教学要求的前提下,要尽量与生产实际、科学研究、社会现实的热点和难点及实验室建设等相结合。

④创新性。选题应尽可能反映本学科领域的知识创新、方法创新、技术创新和理论思想创新。

3)毕业设计(论文)的题目须经专业(系、教研室、研究所)共同讨论确定后公布,供学生自由选题,选题时必须坚持一人一题的原则。学生的选题结果经学院毕业设计(论文)工作小组审批后,由指导教师编制毕业设计(论文)任务书并向学生下达,原则上学生不得随意变更毕业设计(论文)的题目。

3.指导教师

毕业设计(论文)的指导教师应由具有中级以上(含中级)技术职称的人员担任,具有高级技术职称的人员指导学生人数原则上不超过8人,具有中级技术职称的人员指导学生人数原则上不超过6人。为保持工作的连续性,保证毕业设计(论文)质量,毕业实习指导教师原则上应继续指导该生的毕业设计(论文)。助教不能单独指导毕业设计(论文)。

4.撰写与指导

1)指导教师要认真履行职责,严格要求学生,按时完成指导工作。

2)各学院要对毕业设计(论文)的各个环节进行检查督导,并做好优秀毕业设计(论文)的培育工作。

5.学术不端检测

1)在毕业设计(论文)系统内使用CNKI知网检测,时间由各学院自行掌握。

2)系统内检测之前学校免费向学生提供CNKI知网检测机会,具体操作办法由各学院组织实施。

三、毕业设计(论文)各个时间节点要求

1. 毕业设计(论文)启动、选题、下达任务书、开题、中期检查、评阅、答辩等工作均在毕业设计(论文)管理系统里完成。

2. 2018427日前,各学院完成中期检查学院自查工作。

3. 首次答辩时间:201866日前完成,具体时间在满足培养方案学分要求前提下由各学院自行决定;二次答辩时间:2018612日。

4. 2018614日前在毕业设计(论文)管理系统内完成毕业设计(论文)成绩发布工作。

四、其它要求

1. 毕业设计(论文)管理系统位置及账号说明

1)毕业设计(论文)管理系统位于教务部主页左上角。

2)教师登录名和密码均默认为工号(密码已经修改的则保持不变),学生登录名和密码均为学号。

3)首次登录后请修改密码及个人信息,忘记密码可通过个人信息的邮箱自行找回密码。

4)系统各角色说明书请见系统首页表格下载。

请各学院高度重视,精心组织,周密部署,切实做好2018届本科生毕业设计(论文)工作。

联系人:牛贵兰联系电话:83590152