专业设置

测绘工程  专业代码081201

 测天测地测自己,画山画水画人生。

你知道珠穆朗玛峰8848.86米的高度是如何测量的吗?你知道全月球三维数字地形图是如何绘制的吗?你知道世界最深的马里亚纳海沟是何种形态吗?你知道北京冬奥会冰雪项目场地毫米级的平整度是如何保证的吗?……从卫星轨道确定到飞机着陆引导,从无人机飞行路径规划到导弹精确打击,从车载导航到渔船定位,从地铁贯通到无人潜航器海底航行,从纸质地图到虚拟现实,测绘工程专业都在提供必不可少的时空信息。

测绘工程专业主要研究测绘学、空间定位与导航、资源开发与工程建设测量等方面的基本理论和方法,利用各种空、天、地测绘技术手段来采集、量测、分析、存储、管理、显示、传播和应用各类空间信息的一门综合科学技术。未来,随着航空航天、物联网、5G、人工智能、自动驾驶、大数据、云计算、虚拟现实(VR)、元宇宙等技术的发展,测绘工程专业将是高度自动化、智能化的信息采集、加工、处理、表达与应用的学科

1、培养目标与要求

测绘专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有家国情怀、人文素养和国际视野,具备扎实的数理基础、计算机应用与开发能力,系统掌握测绘工程专业知识,具备现代空间信息获取与综合处理技能,富有创新意识和科学研究与工程实践创新能力,在矿山、交通、城建、国土等领域从事基础测绘、智能测绘、工程测量、矿山及地下工程测量、变形监测及沉陷控制的设计、生产、研发、管理等工作的行业精英人才。

毕业生经过五年的科研、工程实践,能够胜任工程师、项目经理、技术负责人或相应职位的科学研究、技术开发和管理工作。

2、课程设置

测绘工程专业核心课程:数字地形测量学、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、摄影测量学、GNSS原理及其应用(GNSS Principles and Applications全英文课程)、遥感原理与应用(Remote sensing Principles and Applications全英文课程)、地理信息系统原理、矿山与地下工程测量、工程测量学、变形监测与沉陷工程学。

3、学制及授予学位

测绘工程专业学制4年,修业年限3-6年,工学学位

4、就业情况

测绘专业毕业生具有空间信息采集与综合处理、信息化与智能化测绘、矿山与国土资源开发、工程设计与建设等方面的基础知识,可在矿山、交通、城建、国土等行业的企事业单位从事测绘工程技术实践与管理工作,也可以在政府部门、高校和科研单位从事相关工作。


测绘工程专业入选国家特色专业、国家双万计划一流本科专业建设点、教育部卓越工程师培养计划、教育部工程教育专业认证专业、江苏省品牌专业;拥有国际欧亚科学院院士、长江学者、国家万人计划教学名师、全国优秀教师,师资力量雄厚、教学资源优越,毕业生就业渠道广泛,是莘莘学子的首选之地。


测绘用途图