博士第一党支部和本科环境党支部赴淮塔开展“缅怀先烈,清廉守纪,赓续红色血脉”主题党日活动
发布时间:2024-05-27   浏览次数:

按照《关于在全校开展党纪学习教育的通知》和学院统一部署要求,结合学生党支部实际,为增强党纪观念,传承红色基因,弘扬英烈精神,博士第一党支部和本科环境党支部于525日下午赴淮海战纪念馆塔、淮海战纪念馆和馆内二楼的廉政教育专题展厅开展缅怀先烈,清廉守纪,赓续红色血脉主题党日活动。

松柏苍翠,丰碑永驻,本次活动在巍峨的淮海战纪念馆塔下开始。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”在本科环境党支部崔梓涵同志领誓下,各位党员同志面向党旗和烈士纪念塔,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,表达共产党员坚定的共产主义信念和不忘初心、牢记使命,为共产主义事业奋斗终身的决心。

宣誓结束后,党员们来到淮海战役纪念馆内参观,由博士第一党支部书记刘秉锋同志进行了讲解。在展馆入口处的淮海战役时间轴墙前,党员们了解到三大战役伟大战略决战的胜利和淮海战役的筹备发展过程。紧接着的两个展厅,党员们通过一张张纸珍贵历史照片逐步熟知了襄樊战役、豫东战役和济南战役的胜利,了解了这三个战役对淮海战役胜利的奠基作用。随后,党员们详细参观了淮海战役三个主要阶段的战役展厅,一件件珍藏的革命文无声的诉说着人民解放军浴血奋战六十六天的艰辛与不易。当来到解放军围歼黄维兵团的展厅时,真实还原的阵地展区和血战大王庄的浮雕仿佛把党员们带回了双堆集后背阵地那铺天盖地的轰隆炮火声中。当知晓华东野战军英雄排长孔金胜和他的战友们,用鲜血守住了阵地并取得了战斗胜利后,党员们无不驻足凝视、触景生情,一种真挚而深沉的敬仰油然而生。

历史川流不息 精神代代相传。在二楼的廉政教育专题展厅透过一段段感人的文字介绍,党员们学习了先辈们为信仰勇于牺牲的伟大精神,体会了他们廉洁奉公、严守纪律的优良作风和全心全意为人民服务的高尚情怀。通过本次活动,党员们将建党以来一以贯之的优良作风牢记心中。本科环境党支部的王生璞同志表示,廉政教育活动提升了学生党员的党性修养,促使我们在今后的工作和生活中做到恪守廉洁准则,永葆清廉本色,践行新时代赋予青年的使命担当。

本次主题党日活动使红色之魂与清廉之魄深入两支部全体党员的心中,进一步坚定了两支部全体党员的理想信念。大家纷纷表示,要以此次主题党日活动所学红色记忆与廉洁作风等先进内容武装自己的思想,用所思所学指导实践、锤炼党性,并在今后的学习科研中充分发挥党员的先锋模范作用。

新闻来源:刘秉锋 胡歆芃    编辑:蔡臻