我院研究生会开展2023-2024年度第七期理论学习
发布时间:2024-05-29   浏览次数:

2024年5月27日下午15时,环境与测绘学院研究生会2023-2024年度第七期理论知识学习活动于梅一党工委B1051顺利开展。本次理论学习由研究生会办公室主任郝传迟同学主持,分别从习近平总书记重要讲话、共产党人精神谱系专题、时政速递和时政热评四大方面进行学习。

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,我国工人阶级在党和国家事业发展中发挥了主力军作用,工运事业取得历史性成就,工会工作实现全方位进步。51日出版的第9期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》。第一,坚持党对工会的全面领导。我国工运事业是在党的领导下发展起来的,工会是党领导的工人阶级群众组织。坚持党对工会的全面领导,任何时候、任何情况下都不能动摇、不能偏离。第二,组织动员亿万职工奋进新征程、建功新时代。工会工作讲起来有千条万条,最根本的一条是把广大职工群众紧密团结在党的周围,为实现党的中心任务而团结奋斗。第三,用心用情做好维权服务工作。工会作为职工利益的代表者和维护者,要认真履行维权服务基本职责,着力解决关系职工群众切身利益的实际问题。要加强企事业单位民主管理,畅通职工诉求表达渠道,引导职工依法理性有序表达利益诉求、维护自身权益,推动构建和谐劳动关系。

在共产党人精神谱系专题中,主讲人同我们分享了太行精神。太行精神是以毛泽东、邓小平、朱德等老一辈革命家为代表的中国共产党人,把马克思主义理论与中华民族的优良传统和中国革命具体实践相结合而形成的民族精神,是中国共产党领导英雄的太行军民用鲜血和生命谱写的革命精神。其实质与要义就是:不怕牺牲、不畏艰险;百折不挠、艰苦奋斗;万众一心、敢于胜利;英勇奋斗、无私奉献。新时代新征程,大力弘扬太行精神,对于筑牢理想信念、践行初心使命、凝聚应对新时代大战大考的情感能量、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。

接下来,主讲人带领大家对近一个月的时政热点进行探讨,其中国内时政热点包括:41日第7期《求是》杂志发表习总书记重要文章《必须坚持人民至上》;中印尼关系取得宝贵成就;中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。国际时政热点有:朝鲜首次成功试射火星炮-16B”新型中远程固体燃料弹道导弹;联合国教科文组织授予中国科学家乔杰等三人联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖;中国第27批赴刚果(金)维和部队全体官兵9日被授予联合国和平勋章

时政热评部分,与会成员学习了网络文化和志愿服务的相关内容。中国正能量网络精品征集展播活动至今已成功举办七届,激励人们奋发向前的同时也培育了积极健康、向上向善的网络文化。《关于健全新时代志愿服务体系的意见》的引发只是开始,关键在于落实。我们要以高度的责任感和使命感,认真贯彻落实《意见》精神,加强志愿服务组织建设,完善志愿服务制度机制,提高志愿服务质量和效益。

通过本次理论学习活动,与会成员更加充分地学习了第9期《求是》杂志中习近平总书记的重要讲话,了解了工人阶级在实现中华民族伟大复兴的重要性,我们要跟进时代脚步,为实现党的中心任务而团结奋斗,积极投身全面推进强国建设、民族复兴的伟大事业。同时深刻理解了太行精神,新时代青年要以太行精神滋养精神世界、淬炼意志品质、鼓起奋斗精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

新闻来源:李凤 刘洪涛    编辑:蔡臻