环测科协野外观测站潘安湖调研行
发布时间:2024-08-23   浏览次数:

导语:在夏日的热烈阳光下,一场知识与实践的盛宴悄然拉开序幕。2024年7月21日,环境与测绘学院的大学生科学技术协会成员们,怀揣着对科研的无限憧憬与对自然的敬畏之心,踏上了前往潘安湖野外科学观测研究站的调研之旅。这不仅是一次简单的实地考察,更是一次心灵的触动与智慧的碰撞,旨在通过亲身体验,让每一位参与者都能在环境保护与测绘技术的广阔天地中,播种下热爱与探索的种子。

2024年7月21日,环境与测绘学院大学生科学技术协会的同学们在组织下,一起踏上了前往潘安湖野外科学观测研究站的调研之旅。此次活动在环测实验中心李丁老师的精心策划与亲自带领下进行,旨在通过实地考察与学习,加深学生对学院科研工作的认识,提升专业实践能力,同时激发他们对环境保护与测绘技术的热爱与探索精神。

抵达潘安湖后,同学们被这片曾经的采煤塌陷区如今焕发的勃勃生机所震撼。在科学研究基地,研究生林伟民同学率先展示了其专业技能,他手持先进的三维激光扫描仪,对研究基地及其周边步道进行了精细扫描,现场生成了高精度的三维图像,让同学们直观感受到了现代测绘技术的强大魅力。

同时,遥感专业的同学们操控着无人机腾空而起,对潘安湖及周边环境进行了全方位的空中观测,收集了大量宝贵的遥感数据,为未来研究工作的进行奠定了坚实基础。实验室内的活动同样丰富多彩。在专业老师的指导下,同学们近距离接触并学习了便携式高光谱成像仪及LAS MKII等先进仪器的使用方法与功能特性。

随后,大家一起前往了“转型之家”展示厅。在这里,通过讲解员的生动讲解,同学们深入了解了潘安湖从采煤塌陷区到生态修复示范区,再到宜居新城的华丽转身过程。这一过程中,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论得到了生动诠释,让同学们深刻认识到环境保护与可持续发展的重要性。

结语:调研活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。他们不仅增长了专业知识,更加深刻地理解了“环”与“测”在推动国家战略和地方经济发展中的关键角色。大家纷纷表示,将以此次调研为契机,进一步提升专业素养,锤炼过硬本领,为新时代绿色高质量发展贡献自己的青春力量。此次潘安湖调研行,不仅是一次知识的探索之旅,更是一次心灵的洗礼,激励着各位同学在自己的专业学习中不断前行,在环境保护与测绘科学的道路上勇攀高峰。

安装高光谱成像仪

参观转型之路展厅

潘安湖实验基地

新闻来源:张津瑜 胡孟贤    编辑:张津瑜 胡孟贤 李紫聪