我院刘一夫“返家乡”暑假社会实践赴连云港展开调研
发布时间:2024-08-23   浏览次数:

家乡建设,离不开当代青年人的努力奋斗,是所有学子学有所成后的愿望。为了深入了解家乡发展状况,理解一线工作者的工作内容与产业发展形势。中国矿业大学环境与测绘学院学生刘一夫于820日于江苏省连云港市参加了由当地连云港新兴园农产品贸易有限公司的旗下品牌浦街陶大姐手工美食组织的食品加工业一线工作社会实践活动,进一步了解当地食品加工发展的细则与机遇,实践体验从业人员的工作内容与待遇,获得宝贵的一线经验。

在活动的第一天,第一天,刘一夫同学参观了面点房,面点师傅现场演示特定产品的制作过程。师傅同时介绍了一些学习传统手工制作技术,比如手工面条、传统面点等的制作流程。并让参加者进行了试手。进入冷加工间,负责人组织观看了面点的冷冻、干燥、包装等技巧与凉菜的杀菌、处理等,也着重强调食品加工安全知识与生产环境的卫生保障。之后几天,刘一夫同学按照被分配的职责:面点师,开始了面点的批量制作,从揉面开始,到发酵,醒面,称重,塑形,烘焙,放凉,完成一批又一批的面点加工制作,然后对完成的产品进行分类,包装等一次处理,然后送入冷加工间,合格率达到99%

在实践工作中,秉持着环测学院学生全面发展的坚定原则,刘一夫同学虽然略有生疏,依旧积极练习,刘一夫同学负责的面点制作受到了参加者的一致好评。面点师傅对刘一夫同学的表现给予了肯定,并表示希望他能够在面点制作与食品加工中有更多的进步。

经过这次实践工作的经历,刘一夫同学对家乡食品加工的发展有了更深入的了解,也补足了身为大学生较为缺少的一线工作经验。他表示会继续努力学习,不断提升自己的专业技能,为将来的家乡贡献更大的力量。

搬运面粉

展示成品