露天煤矿边坡监测评估与预警治理技术研讨会在我院举行
发布时间:2023-05-01   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

4月28日上午,露天煤矿边坡监测评估与预警治理技术研讨会通过线上线下相结合的方式举行,来自中航勘察设计研究院有限公司、中煤(西安)航测遥感研究院有限公司和校科学技术研究院、西部能源研究院、矿业学院、国家重点实验室以及环境与测绘学院/自然资源部国土环境与灾害监测重点实验室等相关单位的30余位专家领导参会。线下会场设在我院A506会议室,会议由自然资源部国土环境与灾害监测重点实验室主任汪云甲教授主持。

科学技术研究院冉进财院长针对露天煤矿边坡失稳过程及特点,鼓励各方围绕基础研究和技术攻关的热点、难点问题,结合应急管理与灾害治理的实际需要,组织开展跨学科、跨学院、校内外协同的有组织科研合作,为露天矿边坡监测评估与预警治理提供有力的技术支撑和团队保障。

汪云甲教授结合国家矿山安监局及内蒙古、新疆等地对露天矿山安全生产整治的要求,分析了露天煤矿边坡监测评估与预警治理技术的重难点问题、优势单位情况,以及强强联合开展多学科交叉、多专业协同攻关的紧迫性和必要性。

西部能源研究院副院长黄艳利介绍了新疆露天煤矿情况,指出了露天矿采场边坡监测、稳定性评价和论证等方面的迫切需求。煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任周伟建议融合发挥多种技术优势,推进露天矿边坡安全监测与预警治理工作。环境与测绘学院王潜心副院长分析了环境与测绘学院服务于矿山安全监测的技术优势,表达了加强校内外协同开展技术合作的必要性。

自然资源部国土环境与灾害监测重点实验室副主任范洪冬、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室研究员陈彦龙、中煤(西安)航测遥感研究院有限公司副总经理党立波、中航勘测设计研究院有限公司生态环境治理研究中心主任刘情情分别以“露天煤矿‘天-空-地’多源实时监测预警系统构建”、“露天煤矿边坡失稳机理及滑坡监测预警技术”、“露天煤矿数字化三维实景模型和实时沙盘建设”、“露天煤矿边坡风险治理理论和技术”为题目进行了技术汇报。与会人员针对露天煤矿边坡安全评估、监测预警和灾害治理等问题开展了热烈深入的技术交流讨论,中航勘察设计研究院有限公司赵广强副总经理、中煤(西安)航测遥感研究院有限公司党立波副总经理代表各自单位表示了强烈的合作愿望,汪云甲主任最后进行了会议总结和合作展望。

据悉,2023年2月22日内蒙古阿拉善新井煤业露天煤矿发生大面积坍塌事故。环境与测绘学院/自然资源部国土环境与灾害监测重点实验室得知事故消息后,立即组织会议,安排专人收集矿区及遥感资料,研究人员彻夜未眠,次日早即得出灾区遥感形变分析结果并定位可能发生次生灾害的区域,形成救援工作建议报送应急管理部。2月24日,成立赴救援现场专家组并进入一线参与救援工作。3月6日,阿拉善盟行政公署来函邀请协助开展事故溯源调查。

编辑:蔡臻    审核:韩福顺